каталог товаров

Линолеум и мифы о нем

Линолеум уже много лет служит верой и правдой в домах украинцев. С каждым годом технология произвадства меняется и улучшается, но в памяти покупателей до сих пор живы старые стереотипы. Нередко они рождают мифы, которые мы постараемся развенчать.

Миф 1. Линолеум не относится к числу безопасных материалов

Сперва линолеум был полностью натуральным материалом и изготавливался, зачастую, из льна, масла, смолы. С ростом маштабов производства применять натуральные материалчы стало дорого. Плюс долговечность натурального линолеума была меньшей. По- этому современные напольные материалы в основном производятся из синтетического полимера поливинилхлорида (ПВХ). В Европе и США их называют не линолеумом, а ПВХ-покрытиями». В Украине это название как-то не прижилось.

ПВХ сегодня применяется повсеместно. Его используют в таких областях как медицина, пищевая промышленность, детские товары. Степень экологичноси конечного продукта определяется несколькими факторами. В том числе используемой технологией производства и безвредностью применяемого при изготовлении сырья. В итоге каждый товар должен отвечать целому ряду требований. Подтвердить его безопасность для здоровья человека может лишь санитарно-гигиенический вывод. Это обязательный документ.

 Миф 2 Бытовой линолеум – мягкий и быстро стаптывается.

Как и в любом другом товаре тут существует разница в качестве, соответственно и в цене. Эконом класс, такие как Алекс линолеум рассчитанны на недолгий период службы и стоят очень дешево, а есть продукты премиум класса, которые шикарно выглядят и служат долго. Поэтому важно выбирать баланс между стоимостью и сроком службы в определенном типе помещения. Ведь можно постелить домой очень износостойкий коммерческий линолеум, который и за 50 лет не стоптать, только вот стоить он будет гораздо дороже бытового. 

Миф 3. Линолеум вышел из моды

Развитие современных технологий в производстве ПВХ покрытий дают штрочайшие возможности в использовании в  домашних интерьерах. Например, линолеум под дерево или паркет  Tarkett Premium тяжело отличить от натуральной древесины.

«Коммерческие ПВХ-покрытия – прекрасный материал для создания оригинальных проектов. Западные дизайнеры широко используют линолеум как в офисных, так и домашних интерьерах, –Действительно, помимо классических вариантов, имитирующих дерево, сегодня создается множество современных дизайнов в разных стилях – от природного до роскошного. Они отличаются по цвету, рисунку и фактуре. В некоторых видах покрытий используются «чипсы» – специальные разноцветные перламутровые кусочки из ПВХ, которые создают эффект трехмерности рисунка. Линолеум разных расцветок можно комбинировать, формируя на полу графические картины.

Миф 4 На обратной стороне линолеума нет надписей! - значит подделка.


Не совсем так. Подделка возможна крайне редко - современное производство слишком сложное.  Бельгийский производитель Beaulieu
вообще ничего не печатает на обратной стороне: Beauflor Trento, Beauflor Jazz (Берфлор Джаз)

Миф 5. Линолеум – «холодное» покрытие

Для характеристики напольных покрытий специалисты используют такой показатель, как теплоусвоение. Он демонстрирует, как быстро тепло подошвы ноги усваивается конструкцией пола. Следовательно, от его величины зависит, насколько теплым материал кажется человеку на ощупь. По нормам данный показатель для бытовых напольных покрытий не должен превышать 12 Вт/кв. м*К.

Соответственно, материалы, обладающие большим теплоусвоением, например, керамическая плитка быстро поглощают тепло, и на ощупь они более холодные. У линолеума величина этого показателя зависит от плотности самого покрытия, также ее определяет наличие и толщина основы. Последняя является тыльным слоем материала и, как правило, выполнена из полиэстера или вспененного ПВХ.

Если сравнивать два вида гетерогенного линолеума одинаковой толщины, то лучше удерживает тепло материал на текстильной основе. Раньше ее изготавливали из натурального войлока, который был подвержен стаптыванию и боялся влажности. Этих недостатков лишена основа из полиэстера, которую иногда называют искусственным войлоком, поскольку она представляет собой нетканый, схожий по структуре материал. Полиэстер не гниет, не боится перепадов температур. Показатель теплоусвоения некоторых линолеумов на такой основе 9-10 Вт/кв. м*К.

Надо заметить, что некоторые покрытия с тыльным слоем из ПВХ по своим теплоизоляционным свойствам практически не уступают материалам на текстиле. При этом характеристики линолеума на основе из ПВХ зависят от толщины самого покрытия и плотности пены.

 

Миф 6. Линолеум легко рвется и растягивается

Скелетом нынешнего гетерогенного покрытия является стеклохолст. Благодаря его наличию и многослойной структуре прочность современного линолеума в разы превышает показатели распространенных ранее материалов. Дополнительно стеклохолст обеспечивает неизменность линейных размеров полотна. Это означает, что покрытие не растянется и не ссохнется со временем, предательски вылезая из-под плинтуса. Кроме того, современный линолеум производится на основе вспененного ПВХ, компоненты которого более прочно связаны друг с другом, что придает дополнительную прочность материалу.

Тем не менее при настиле даже надежных покрытий необходимо помнить об основных правилах укладки. Часто линолеум настилают на старые полы, например, из паркета. Если на нем были трещины и сколы, то со временем эти дефекты могут пропечататься и на линолеуме. Для предотвращения таких проблем необходимо тщательно очистить и выровнять поверхность.

Миф 7. При укладке линолеума видны швы

Раньше подобная проблема действительно возникала очень часто, так как ширина рулона зачастую была 1,5-2 метра. Сегодня у покупателя изначально есть возможность выбрать ширину от 1,5 вплоть до 5 метров (Beauflor Supreme).

Если стыковки линолеума все равно не избежать, можно использовать современные холодные технологии сварки (Холодная сварка Таркетт Тип А ). Она выполняется при помощи специального клея, который не просто скрепляет два полотнища, а, растворяясь, фактически расплавляет и спаивает края линолеума. Благодаря этому обеспечивается высочайшая степень надежности соединения, а сам шов практически не виден. Такой метод приемлем и для безосновного линолеума, и для основного.

При настилке следует учесть, что швы на линолеуме с рисунком рекомендуется ориентировать параллельно направлению падения света, в этом случае они будут практически незаметны.

Сегодня линолеум - самая популярная категория напольных покрытий в Украине.  Связанные с ним мифы постепенно исчезают, на их место приходят факты, которые говорят о том, что линолеум является лучшим приобретением в соотношении цены и качества.

 

 

декор