каталог товаров

Как выбрать и купить качественный ламинат

Как выбрать и купить качественный ламинат

Все рано или поздно сталкиваются с проблемой выбора покрытия для пола, и поднимается важный вопрос: что нужно учесть при покупке, и какой ламинат выбрать? Появляется масса разных вариантов выбора и человек теряется в нем. Чтоб сделать выбор по соответственному качеству и подходящей цене нужно на это потратить далеко не один день. Походив по магазинам, присмотревшись и приценившись, вы наконец то делаете свой выбор. 

Ламинат очень похож на натуральный паркет, но заметно отличается по цене. Он имеет много достоинств, которые присущи натуральному паркету, некоторые из них стоит выделить. Это прочность и легкий монтаж, стойкость к нагрузкам и долговечность материала, за которым нетрудно ухаживать. Но выбирая ламинат на внешний вид можно легко ошибиться и разочароваться в нем.

Выбрать и купить качественный ламинатЧтоб не ошибиться в выборе следует поинтересоваться какой класс имеет данный товар – это первый показатель хорошего ламината. Вторым является толщина листа и плотность плиты, от этого будет зависеть, как он перенесет нагрузки, которые непременно будут. Для того чтоб не ошибиться в выборе нужно осмотреть упаковку и найти на ней класс эксплуатации - он бывает обозначен двузначной цифрой от 21 до 33, которая обозначает через сколько лет ламинат будет скрипеть и постареет. Для использования в домашних условиях предназначен класс 21-23. При качественном уходе и условии, что ходить по нему будут только в тапочках, прослужить такой ламинат может от одного до пяти лет. 

Таким образом, через несколько лет вас ждет очередной ремонт и замена ламината. Чтоб этого не произошло, рекомендуем вам изначально подбирать класс эксплуатации от 31 до 33, который предназначен для офисов и магазинов. Такой ламинат будет служить в квартире или частном доме около 25 лет. 

Толщина листа такого ламината составляет 8 мм. Чтоб выиграть в цене, можно выбрать 7 мм, но не тоньше, ведь именно благодаря ей, он будет выдерживать нагрузку. Также чем толще пол, тем он теплее, а чем тоньше – тем холоднее.

Стоит помнить, что при утепленном полу - все наоборот. Толщину листа нужно выбирать, чем тоньше, чтоб тепло хорошо доходило до пола. В ином случае расход тепла нужно будет увеличить. 

Также большую роль играет плотность плиты, которая должна быть не менее 850 кг/м3. Поскольку основа ламината – это плита МДФ, покрытая полимерной пленкой, то если плотность ее будет маленькой, толщина листа не способна спасти ее от хрупкости. 

При выборе обратите внимание на марки, которые заслужили уважение среди покупателей: это такие марки как ламинат Таркетт, Кроно, Балтерио. Обратите, также, внимание на присутствие фаски – это скошенный край. При длительной эксплуатации между досками образовываются щели, а присутствие фаски поможет их маскировать и сделать незаметными. При попадании большого количества влаги они также способны защитить пол от набухания, только нужно просушить листы и уложить их снова, делать замену ламината не придется. 

Обязательно при выборе поинтересуйтесь у продавца о типе соединения досок. Он бывает двух видов: клеевый и замковый. Первый практически не встречается в магазинах, поэтому более популярным является замковый, который называется quick step и легко укладывается самостоятельно. 

Есть два вида замкового соединения – сборно-разборные и замки-защелки. Первый вид очень легко соединять и ламинатные доски можно укладывать на не очень ровные основания, что не выйдет положить при ламинатном полотне с замком-защелкой. В этом случае полы нужно идеально выровнять.

И последний совет: не стоит экономить на выборе ламината, купите хорошее качество и оно прослужит вам долго, ведь допущенная при выборе ошибка испортит стиль и вид вашей комнаты, а также ваши нервы.

Читайте также:

Описание и классификация ламината

Ламинат Кривой Рог. Купить ламинат в Кривом Роге по лучшим ценам

декор