каталог товаров

Монтаж теплого пола под ламинат

В этой статье вы сможете узнать о разных системах теплого пола, оптимально подходящих для покрытий из ДСП и ДВП, а так же для пола с ламинатом.
 Ламинат обладает рядом преимуществ по сравнению со своим главным конкурентом – линолеумом. Хотя последний стоит на порядок дешевле, но является менее универсальным, а сравнивать внешний вид ламината и линолеума, даже и не стоит.
 Однако если вы захотели обустроить пол с подогревом, то вы должны знать, что ламинат имеет худшую теплопроводность по сравнению с линолеумом. Этот факт нужно учитывать при планировке системы подогрева пола.

 Процесс монтажа теплого полаУкладка теплого пола под ламинат

 Ламинат может иметь толщину от 6 до 12 мм, это означает, что для того, чтобы обогреть пол, необходимо прогревать весь этот слой.
 Для того чтобы организовать наиболее высокоэффективный пол с подогревом для ламината существует два пути:
 1. Глубокий прогрев стяжки пола.
 2. Прогрев непосредственно напольного покрытия.
 Прогрев стяжки хорошо использовать в том случае, когда ламинат уложен непосредственно на стяжку и изолирован от нее тонким слоем пробкового покрытия или пенополиэтилена. При таком способе лучше всего использовать либо водный, либо электрический подогрев, также можно комбинировать эти два вида.

Прогрев напольного покрытия осуществляется путем подкладывания инфракрасной пленки непосредственно под ламинат.
 Для обоих случаев необходимо совершать все расчеты для помещений, которые вы собираетесь обогревать. Расчеты, в свою очередь, следует проводить в зависимости от того, является ли обогрев пола основным способом отопления или вспомогательным.
 Выбор системы отопления пола нужно производить исходя из размеров комнат. Так, водяное отопление от котла будет очень громоздким для небольшой квартиры, так как оно подразумевает установку коллектора. Для квартир и домов маленькой площади выгодно использовать систему электрического отопления, так как она занимает мало места и быстро монтируется.

Теплый пол под ламинат

Отопление с прогревом стяжки


 Способ отопления с прогревом стяжки подходит для коттеджей и дачных домов большого размера, так как здесь можно устанавливать довольно габаритную котельную для этих целей. Единственным минусом такой системы является то, что необходимо прогревать довольно большой слой бетона.
 Трубы и их сечение нужно выбирать в соответствии с типом напольного покрытия, ведь каждый из них имеет свой уровень теплопроводности:
 1. Линолеум – 0,2 Вт/м.
 2. Паркет – 0,15 Вт/м.
 3. Ламинатное покрытие – 0,1 Вт/м.
 Из данных можно предположить, что ламинат имеет наиболее высокую теплопроводность, однако следует учитывать его толщину, так как чем больше толщина, тем меньшая скорость передачи тепла.
 Установленные трубы, кабели и маты заливаются стяжкой, в этом случае выбор не зависит от материала покрытий, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Водяной пол более дорогой и сложный в установке и эксплуатации, так как имеет множество узлов и соединений. Однако он имеет большую инерционность по теплоотдаче, что является несомненным плюсом и позволяет более экономно использовать ресурсы.
 Кабель монтируется намного проще и быстрее по сравнению с трубами. Водяная система отопления теплого пола сложнее, чем установка электрических матов и пленки. Системы электрического обогрева можно устанавливать прямо под плитку в ее клеевой слой. Наш интернет- магазин Enita.com.ua предлагает вам купить нагревательные маты или нагревательный кабель ведущих мировых брендов, таких как Nexans.
 Электрические маты хорошо использовать в малогабаритных помещениях (санузел, коридор, кухня). Монтируется такой обогревательный элемент под стяжку толщиной всего лишь 2 см.
  Пленочный пол под ламинатИнфракрасная пленка очень удобна в использовании, она имеет толщину менее 1 мм и может изгибаться. Такая система представляет собой прозрачные листы пленки, в которые вмонтированы инфракрасные излучатели и датчики температуры, передающие информацию на контроллер. Благодаря гибкости, такую пленку можно монтировать на изогнутые и вертикальные поверхности. Инфракрасная ленка или пленочный пол может использоваться многократно. Однако ее нужно использовать только при сухом монтаже под ламинат без заливки раствором.
 Системы с инфракрасным нагревом идеально подходят для помещений с периодическим пребыванием (балконы, лоджии, дачи) так как такие системы быстро нагреваются и позволяют обогреть помещение за довольно короткий промежуток времени.
 Системы электрического обогрева более затратные в дальнейшей перспективе, ведь они потребляют больше энергии, по сравнению с водяными.
 Все же выбор системы подогрева пола зависит от индивидуальных особенностей тех или иных помещений. Какой именно тип обогрева использовать, решать только вам.

Читайте также:

Как выбрать и купить качественный ламинат

Ламинат Кривой Рог. Купить ламинат в Кривом Роге по лучшим ценам

декор