каталог товаров

Укладка линолеума на бетонный пол

Укладка линолеума на бетонный пол
 Одним из наиболее распространенных напольных покрытий на сегодня является линолеум. Он неприхотлив в обслуживании и чистке, долговечен и легко укладывается на бетонные полы. А разнообразие расцветок и рисунков позволяет применять линолеум в любом дизайнерском решении.

 Прежде чем приобретать линолеум, необходимо правильно рассчитать его размеры. При покупке в магазине производится «черновая» обрезка, когда выдерживаются примерные размеры с допусками. При настилке же на пол линолеум обязательно подравнивается. Если же укладка производится встык, тогда его обрезку следует выполнять очень аккуратно. Чтобы при соединении двух кусков покрытия шов получился идеально ровным, необходимо наложить их один на другой с небольшим напуском и только потом одновременно разрезать острым строительным ножом.

 Одно из немногих требований при укладке линолеума на бетонный пол — его поверхность должна быть идеально ровной без ямок и бугорков и уж тем более без мелких камушков. Все это в будущем может проявиться на настилаемом покрытии и привести к потере его характеристик, а иногда и к порче. Поэтому прежде всего следует подготовить бетонное основание, очистив его, а по необходимости и выровнять, использую жидкий пол. Затем поверхность обрабатывается грунтовкой и после просушки можно приступать к укладке покрытия.

Укладка линолеума производится различными способами


 При большой площади помещения наиболее оптимальным будет фиксация покрытия к бетонному основанию при помощи строительного клея. Для этого обрезанный линолеум расстилают и затем, свернув его до середины, наносят на пол клей при помощи валика. После укладки покрытия на обработанную поверхность такую же процедуру выполняют и со второй половиной. После настилки линолеум следует покатать чистым валиком, чтобы избавиться от попавшего под него воздуха.


Укладка линолеума на бетонный пол

 Наиболее простой способ укладки — фиксация при помощи двухстороннего скотча. Для этого из скотча наносится сетка на пол, а далее все выполняется в той же последовательности, как и при клеевой фиксации.

 В маленьких помещениях достаточно настелить линолеум без фиксации. Покрытие будет удерживаться за счет собственного веса и при помощи плинтуса и мебели. Кстати, чтобы осуществить Ваши идеи дизайн, советуем, мебель на заказ делать здесь.

 Если конфигурация пола сложная или же используется два и более куска покрытия, тогда необходимо произвести сварку швов.
 При холодной сварке листы линолеума соединяются двухсторонним скотчем, а на шов наносится клей. Такой клей бывает марки А (для безосновных ПВХ и нового покрытия) и марки С (старого, либо покрытия с текстильной основой) можете найти у нас в интернет- магазине в разделе Аксесссуары/Химия.
 При горячей сварке используется специальный паяльник и скрепляющий полимерный шнур, который разогреваясь, наносится на место сварки. Таким способом можно будет укладывать только коммерческий линолеум, так как обычный (бытовой) ПВХ не предназначен для высоких температур и может потерять свою структуру и деформироваться в месте сварки.
 Шов следует выполнять до середины комнаты, а затем ту же процедуру произвести с другого края к центру. После чего все излишки клеевой массы срезаются специальным ножом. При этом важно набраться терпения и быть предельно аккуратным.

 (Шулюпов)

Читайте также:

Линолеум и мифы о нем

Выбираем линолеум в квартиру

декор