каталог товаров

Как постелить линолеум на деревянный пол

Настил линолеум на деревянный пол

Если в качестве напольного покрытия выбирается линолеум, то поверхность деревянного пола сначала необходимо подготовить под настил линолеума.

Подготовка поверхности пола

Линолеум- мягкий материал, поэтому он будет повторять все неровности поверхности, на которую укладывается. Лучший вариант в этом случае выравнивание пола фанерой. Если пол старый в первую очередь нужно просмотреть все доски пола на предмет целостности и гнили. Испорченные доски заменяются на новые. Если доски лежат с перепадами, относительно друг друга, их нужно выровнять, забивая клинья снизу, между доской и лагой. Также неплохо проверить лаги, на которых лежит пол. Если лаги в плохом состоянии, то придётся менять весь пол.

Для выравнивания пола используется фанера из берёзы. При толщине фанеры 12-15 см, она укладывается в один слой. Можно применить фанеру толщиной 6-8 см, но тогда она укладывается в два слоя перехлёстом. Необходимо учесть, что фанера в одну сторону гнётся, а в другую нет, поэтому при укладке второго слоя нужно учесть, что гнущаяся сторона ложится на негнущуюся. Закрепляется фанера при помощи саморезов, которые закручиваются на расстоянии 35 см с шагом 35 см. Шляпки саморезов нужно утопить чтобы они не торчали, для этого в местах закручивания саморезов, фанера зенкуется обычным сверлом диаметром 8-10 мм.

Применяются саморезы по дереву длинною 51-55 мм, так как короткие саморезы будут плохо держаться в теле доски.

Углубления и неровности пола перед укладкой фанеры можно заделать специальной мастикой, которая не трескается. В этом случае фанера ложится на свежую мастику, приклеиваясь к ней. Цементные смеси и плиточный клей для этих целей применять нельзя.

Все стыки и швы фанеры, а также места углубления саморезов нужно зашпаклевать. Для этого применяется шпаклёвка по дереву или мастика. После высыхания необходимо стыки зашкурить шлифмашинкой.

Готовую поверхность пола нужно тщательно подмести или пропылесосить, затем покрыть обычной грунтовкой.

Настил линолеума

Линолеум расстилается в помещении, где будет лежать, и оставляется на несколько дней, для того, чтобы расправились все волны и перегибы. Если комната закрывается несколькими кусками линолеума, перед подрезкой необходимо совместить рисунок. Стыки линолеума должны быть плотно прижаты друг к другу. 

Подрезка по краям комнаты происходит канцелярским или сапожным ножом. Линолеум прижимается плотно к стене и режется по примыканию пола к стене. В результате между линолеумом и стеной должен остаться зазор около 1 см. 

Следующий этап работы сварка швов линолеума. Для этого применяются клеи ПВХ или обычный клей "момент". Шов линолеума отгибается, на торцы шва с обоих сторон аккуратно наносится клей. Затем швы плотно прижимаются друг к другу и проклеиваются малярным скотчем. Клей растворяет торцы, в результате чего получаем сваренный между собой линолеум. Через сутки скотч можно убрать. 

При необходимости приклеить линолеум к основанию пола, после проведения всех вышеизложенных работ, линолеум скручивается примерно до середины комнаты от более удобной стены. Освободившаяся часть пола от стены к линолеуму покрывается клеем или мастикой с помощью кисти или валика. Затем линолеум раскручивается обратно и разглаживается. То же самое делается с другой стороны комнаты.

Заключительные работы

В местах выхода линолеума к лестничным маршам его необходимо приклеить к основанию пола, если ступенька идёт вниз, закрыть торец металлическим декоративным уголком.

Периметр комнаты закрывается плинтусом. Лучшее решение: пластиковый плинтус в тон цвету линолеума.

Рекомендуем прочитать:

Коммерческий линолеум. Укладка коммерческого линолеума

Как выбрать хороший линолеум в гостиную

Как выбрать линолеум для спальни

декор