• (067) 911-90-90
    Перезвоните мне

    Введите номер телефона.
    Мы Вам перезвоним в ближайшее время

    +38
  • (056) 410-45-00

    Пн - Сб с 9.00-18.00

каталог товаров

Секреты укладки ковролина

Секреты укладки ковролинаМногим надоело постоянно искать тапочки или ходить по квартире в шерстяных носках. Чтобы наслаждаться теплом и уютом можно уложить ковролин.

Если стоит задача уложить ковровое покрытие самостоятельно, то стоит ознакомиться с общими правилами. Сначала определимся, где можно, а где нельзя его использовать. Ковролин не подходит для помещений с высокой влажностью и большими перепадами температур. Оптимальная температура помещения, в котором стоит укладывать ковровое покрытие 15 - 27° C. Следующим шагом должно стать измерение комнат. Лучше всего сделать эскиз, чтобы консультант помог определиться с количеством выбранного покрытия.

Спешить с укладкой ковролина не рекомендуется. Эта работа относится к разряду «чистых», а значит, необходимо тщательно убрать весь мусор и пыль с пола. Подготовленная поверхность должна быть обязательно сухой. Перед укладкой желательно разложить на несколько дней покрытие на полу, чтобы оно распрямилось и улеглось.

Необходимые инструменты


Чтобы хорошо уложить ковролин понадобятся некоторые специальные инструменты:


- металлическая линейка;

- ковровый нож;

- зубчатый шпатель;

- игольчатый валик.

Стоят эти инструменты не слишком дорого и продаются во всех строительных магазинах, их приобретение значительно упростит работу.

Способы укладки

Укладывать ковролин можно несколькими способами. Прежде чем начать работу определитесь, это будет свободная укладка, стретчинг или клеевая фиксация.

Свободную укладку стоит применять в небольших помещениях, где можно постелить покрытие одним полотном. При таком способе ковролин фиксируют либо по периметру, либо на двусторонний скотч. По периметру можно зафиксировать плинтусом. Полотно отмеряется так, чтобы 5 – 10 см заходило на стену. Игольчатым валиком разравнивается от середины во всех направлениях и закрепляется по краям. При укладке на двухсторонний скотч, сперва наклеивается сам скотч по периметру комнаты и делается из него сетка. Затем раскладывается ковролин, приподнимается и постепенно снимается верхний защитный слой скотча. Излишки отрезаются специальным ножом.

Укладка - стретчинг

Это способ укладки с применением специальной планки и подложки. Сначала вдоль стен придется прибить планки с несколькими рядами гвоздей. Гвозди размещают под углом 45 градусов. Пол покрывается специальной подложкой, сверху натягивается ковролин. Такой способ значительно повышает мягкость, звукопоглощение и срок службы материала.

Укладка на клей

Уложенный таким методом ковролин держится особенно крепко. Этот способ рекомендован людям, не любящим делать частые ремонты. Клей наносится на пол и тщательно разравнивается зубчатым шпателем. Сверху укладывается и натягивается ковровое покрытие.

И напоследок еще несколько общих советов:

- укладку всегда начинайте из угла;

- не забывайте оставлять запас в 5 – 10 см;

- отверстия, вырезанные под трубы, обклейте прозрачным скотчем, чтобы они не отслоились и не обтрепались;

- на порогах обрезайте покрытие без запаса, выкладывайте его и закрепляйте специальной планкой;

- стыки между покрытиями разного вида скрепляйте металлическим профилем;

- не забудьте заправить с помощью отвертки лишний материал под плинтус.

Вооружившись необходимыми знаниями, смело приступайте к работе. Приложите немного труда и терпения, чтобы ваш дом стал теплее и уютнее.

 

Рекомендуем прочитать:

Достоинства и недостатки коврового покрытия

Выбираем пол на кухню

Подходит ли ковролин для детской комнаты?

декор