каталог товаров

Склеить линолеум: основы работ

Укладка линолеумаС косметическим ремонтом, пожалуй, способен справиться и не специалист, а любитель своего дела, желающий привести дом в порядок от пола до потолка. На этапе, когда работы доходят до покрытия линолеумом, неизменно приходится сталкиваться со склеиванием его полос. 

Это там, где площадь маленькая, можно подобрать ширину от стенки до стенки, отрезать нужную длину и крепить для удобства хождения. А если комната – целый зал или производственное помещение во много квадратных метров, без склейки точно дела не будет. Незакрепленные края полос поднимутся, начиная процесс разрушения полового покрытия. Чтобы они не ставили вам подножек отставшими краями, полосы принимаетесь склеивать.


Все дело в линолеуме, точнее, в его основе. С более легким покрытием возиться придется меньше. С толстым ворсовым придется сложнее. Идет в учет и состав вашего полового покрытия. Некоторые виды линолеума рассчитаны на большие физические нагрузки, другие не приспособлены для жесткой эксплуатации. Эти же их характеристики учитываются при выборе работ по скреплению линолеума.


Склеивают покрытие 3-мя способами. От чего они зависят – сказано выше. Горячую склейку применяют к линолеуму производственному, то есть, более прочному, стойкому к нагреву до высоких температур. Холодная склейка соединяет домашние, более деликатные полосы. К ним горячий способ не применим: плавит края до безобразного состояния. 


Толстый линолеум на ворсовой основе требует применить к себе склейку холодную, но уже класса Т. Клей для нее заполняет щели, способные образоваться в толстых слоях при их соединении, плотной массой. Какой клей и какая склейка нужны вашему линолеуму – можно проконсультироваться в строительных магазинах. Там вам и марку клея посоветуют.


Все готово: и линолеум, и клей (с запасом). Разложенные и выровненные полосы или накладываете друг на друга (на 4-5 см), или прикладываете плотно встык. В первом случае канцелярским ножом разрезаете обе полосы, создавая ровные им края. Во втором случае придется подкорректировать неровности, вами замеченные. 


Поверхность линолеума очищаете, приклеиваете к полосам и сверху, и снизу строительный скотч. Снова разрезаете, стараясь не задеть линолеум, нижний снимаете первым. На чистые теперь края наносите клей подобранного класса. Промежутки между полосами должны полностью быть заполнены клеем. Его тубус узким краем засовываете в щель, равномерно выдавливаете средство, продвигаясь по линии склейки. Даете клею застыть несколько часов.

После сушки и проветривания снимаете верхний скотч. Он уйдет с остатками застывшего клея. Получиться ровный, без видимых швов пол.

Рекомендуем прочитать:

Как постелить линолеум на деревянный пол

Как выбрать линолеум для спальни

Какой линолеум выбрать для дома 

декор