• (056) 410-45-00
    Перезвоните мне

    Введите номер телефона.
    Мы Вам перезвоним в ближайшее время

    +38
  • (067) 911-90-90

    Пн - Сб с 9.00-18.00

каталог товаров

Как мыть ламинат, чтобы не было разводов? Видео-советы

Выбирая для отделочных работ пола ламинат, пользователь автоматически соглашается с необходимостью тщательной уборки без применения вредных веществ. Ведь само по себе подобное напольное покрытие хоть и обладает определенными свойствами и способно выдерживать значительные перепады температур, ежедневные сухие и влажные уборки.

Однако, как и любой другой материал, ламинат нуждается не только в постоянном уходе, но и в бережливом отношении и мытье только специальными средствами, которые не смогут повредить хрупкий внешний слой и разрушить водоотталкивающее свойство.

Стоит помнить, что основной из наиболее привлекающих потребителя особенностей, является достаточно красочный внешний вид ламината, так как в его составе имеются древесина и специальные волокна, покрытые специальным верхним защитным слоем. Поэтому, как только вы планируете помыть такое покрытие, нужно определиться, как правильно это сделать, чтобы в последствие не пришлось покупать новый материал. А главное, понять для себя – чем мыть ламинат, чтобы не было разводов и потеков?

Чем мыть ламинат?

Собственно, ни для кого не секрет, что существует огромное множество всевозможных вариантов и средств, которые применяются для мойки пола. В арсенале современной хозяйки уж точно найдутся такие средства для уборки как:

  • пылесос;
  • метла;
  • швабра с насадкой из микрофибры;
  • сухая тряпка.

Однако можно ли всё это применять к ламинату? Как показывает практика и проверенные опыты домохозяек, а также экспертов и строителей, указанный перечень средств для уборки является достаточно безобидным и даже полезным в борьбе за красивый внешний вид вашего напольного покрытия. Так, пылесос поможет справиться не только со сбором мелких и крупных частиц, но также успешно уберет соринки в мелких зазорах. Если применять моющий пылесос, целесообразным будет предварительно на поверхность напольного покрытия нанести специальный состав, состоящий из уксуса и воды, в пропорции одна четвертая часть белого уксуса на 2 литра жидкости. Это поможет не только убрать различного рода загрязнения с поверхности, но также сохранить блеск и чистоту без разводов. Это же смесь используется опытными хозяйками, чтобы ламинат блестел.

Сухой тряпкой или тряпками из микрофибры целесообразно будет натирать покрытие время от времени, чтобы избежать более серьезных загрязнений, царапин или повреждений от излишней влаги.

Чем нельзя мыть?

Ни для кого не секрет, что хорошее состояние ламината зависит от того, насколько пользователь тщательно соблюдает инструкцию по его эксплуатации. Поэтому, если вы решили обзавестись в своей квартире именно этим типом напольного покрытия, необходимо полнить следующие правила:

  • прежде чем начать использовать то или иное моющее средство, внимательно изучите его этикетку на предмет наличия вредных веществ для ламината;
  • никогда не мойте напольное покрытие абразивными порошками. Они царапают верхний слой, сдирая защитное покрытие и делая его более уязвимым к механическим повреждениям;
  • мыло и кислоты также пагубно воздействуют на структуру ламината, разъедают верхний слой, делая его более хрупким. Кроме того, они уничтожают глянцевое покрытие, что приводит к абсолютной матовости напольного покрытия и как результат – ухудшению внешнего вида помещения в целом;
  • категорически запрещается мыть ламинат металлической мочалкой, так как она не только снимает защитное покрытие, но и оставляет огромные царапины, портящие внешний вид пола;
  • не стоит забывать и об аккуратности в случаях передвижения мебели по ламинату, так как она также может вызвать царапины, повреждения, трещины и сколы.

Как мыть полы из ламината?

Если без пятна обойтись не удалось, и вы заметили на ламинате следы от праздника или творчества ребенка, необходимо определить тип пятна, его природу происхождения. В некоторых случаях применяют пятновыводители от следов шоколада, жирных пятен. Но такие средства должны быть подобранны специально для используемого в домашнем обиходе напольного покрытия, чтобы не повредить его и продлить эксплуатационный срок. Стоит также помнить, что для многих пятен используют средство для мойки стекол, которое не только замечательно выполняет свою функцию и убирает загрязнение, но и возвращает покрытию блеск без разводов и приятный запах.

Советы, как правильно мыть ламинат пол

Чтобы ваше напольное покрытие всегда выглядело идеальным, нужно помнить о нескольких легких правилах. Они помогут вам в рутинной каждодневной уборке и продлят срок жизни ламинату, вернув былой блеск и изящество:

  • не ждите выходных. Если на покрытие появились пятна от еды – не поленитесь стереть их мягкой сухой тряпочкой и в конце каждого дня делать сухую уборку;
  • раз в 2-3 дня проводить легкое влажное мытье полов, чтобы убрать накопившуюся пыль и мелкие частицы;
  • не допускать длительного контакта ламината с влагой, так как это повлечет за собой значительные деформации и нарушения целостности общей структуры покрытия;
  • очищать пол только с помощью специальных средств, в которых нет щелочей и кислот.

В случае если у вас возникнут вопросы по уходу, вы всегда можете обратиться в наш интернет-магазин Энита. Мы специализируемся на качественном напольном покрытие, помогаем не только в его приобретении, но и в установке и уходе. В каталоге компании имеется белый ламинат, влагостойкий ламинат, Германия, ламинат Таркетт и многое другое. Чтобы купить ламинат в Украине с доставкой по ее территории и заграницу, достаточно заполнить бланк заказа или оставить свой номер телефона для обратного звонка. Менеджер перезвонит в течение нескольких минут и предоставит полную консультацию относительно всех интересующих вас вопросов.

декор