• (056) 499-02-99
    Перезвоните мне
    Введите номер телефона.
    Мы Вам перезвоним в ближайшее время
    +38
  • (067) 911-90-90
каталог товаров
Нет товаров

Как избавиться от скрипа полов

Во многих домах по-прежнему пользуются деревянными полами - старыми или новыми. Древесина смотрится эстетично, отличается износостойкостью, экологичностью. Установка такого покрытия относительно несложная, а сами полы служат долго и надежно. Однако есть и минусы эксплуатации. С течением времени могут появиться скрипы. Как от них избавиться - предлагаем узнать из статьи!

Почему возникает скрип?

Части конструкции, материал пола трутся друг о друга - что и является причиной возникновения скрипящих звуков. Время, постоянные нагрузки провоцируют расшатывание половиц. Когда на появившиеся щели оказывается давление, элементы трутся. Так мы можем услышать скрип. Есть еще ряд причин упомянутого явления:

  • раскол, рассыхание паркетных досок;
  • поломка паза/гребня, которые соединяют паркет;
  • выход из гнезд шурупов, гвоздей;
  • отсутствие требуемого зазора возле стены.

Когда вы выявите настоящую причину неисправности, можно предпринимать конкретные меры. 

Подбивка клиньев

Для прекращения трения балок и досок владельцы частных домов вбивают клинья. Они послужат своеобразными распорками. Но понадобится подступ к нижней части пола через подвал. Колышки вбиваются в щели в тех зонах, где слышно скрипение. Чтобы улучшить фиксацию, смажьте детали клеящим составом с обеих сторон. Если доступа к полу нет, придется использовать метод протяжки саморезами. 

Присыпка тальком

Тальк и графитовый порошок - простые средства для устранения трения меж досок. Заполните щели небольшим количеством вещества, а остатки уберите сухой салфеткой или ветошью. Мыть пол сразу не надо, потому что останутся белесые следы. Стоит отметить, что подобное решение является временным. 

Замена гвоздей

Полы из массивных досок крепятся с помощью гвоздей. Когда они расшатываются, выходят из гнезд, покрытие начинает скрипеть. Можно просто добить гвозди, но это решит проблему лишь на некоторое время. Чтобы скрип не вернулся, замените старые элементы шурупами или саморезами. Длина должна быть такой же, как у гвоздей, а толщина немного больше. 

Саморезы

Протяжка пола саморезами актуальна в том случае, когда половые доски контактируют с лагами. Для начала найдите место расположения лаги, затем сделайте дрелью отверстие. В него вставьте и закрутите саморез - он стянет лагу с доской. Выберите саморезы для террасной доски, у них едва заметная шляпка, что в данном случае только на руку. Перфоратор и анкерные болты пригодятся, если лаги “гуляющие”, то есть недобросовестно зафиксированы с самого начала монтажа. 

Монтажная пена

Заполнение подполья монтажной пеной - еще один вариант устранения неприятных звуков. Когда вещество займет свободное пространство, покрытие станет целостным, а “ход” досок прекратится. Хотя существует риск того, что в процессе эксплуатации пена примнется, разрушится, а скрипение возобновится. Вместо пены можно взять герметик для древесины, он хорошо склеивает деревянные фрагменты. 

Если вы ищете современные надежные напольные покрытия для дома или квартиры, интернет-магазин Энита с радостью предлагает свой ассортимент! Воспользуйтесь консультацией нашего менеджера, он поможет подобрать качественный материал для обустройства пола в самый короткий срок! 
 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ

Как правильно подобрать цвет пола?

Как выбрать и купить качественный ламинат

Стелить белый ламинат? Аргументы за и против.

декор