• (056) 499-02-99
    Перезвоните мне
    Введите номер телефона.
    Мы Вам перезвоним в ближайшее время
    +38
  • (067) 911-90-90
каталог товаров
Нет товаров

Как разгладить неровный линолеум?

Линолеум изготавливается в сотнях дизайнерских вариаций и подходит для укладки в жилых и нежилых помещениях. На сегодняшний день это самый популярный вид настила - финишного покрытия для дома, офисов, гостиниц и даже складов. Несмотря на множество преимуществ материала, он склонен перегибаться от длительного хранения или интенсивного использования. Мы расскажем, как выровнять линолеум и не допустить его деформирования. 

Причины появления деформаций на линолеуме

Сгибы, заломы возникают на напольном покрытии в следующих случаях:

  • неправильно организованные условия хранения;
  • ошибки во время монтажа;
  • нарушение правил эксплуатации.

Когда рулоны линолеума долго хранят в горизонтальном положении, на нем могут возникнуть трещины и вмятины. Особенно, если поверх них ставили тяжелые предметы. В таких случаях больше всего страдают настилы из натуральных материалов. Обязательно прочтите на этикетке, как уберечь покрытие от преждевременного износа. 

Частой причиной порчи линолеума становится непрофессиональный монтаж. Негативно сказывается неправильно подобранный клей, не подготовленный черновой пол, отсутствие фиксации в просторных комнатах. 

Полотна покрытия являются пластичными, из-за чего они не переносят постоянного механического воздействия. Вмятины на линолеуме остаются в результате передвижения мебели и других габаритных изделий. 

Способы разглаживания линолеума

Способ 1. Если дефекты заметны уже во время раскатки материала, воспользуйтесь техникой обратного сворачивания. Раскатайте рулон по периметру помещения, а затем сверните его лицевой стороной внутрь. Но не медлите с этой работой, потому что возрастает риск изламывания. 

Способ 2. Монтаж с фиксацией является действенным приемом, который поможет быстро избавиться от складок на покрытии. То есть дефекты убираются уже в процессе укладки. Разложите полотно по полу, оставьте его на несколько часов. Дальше уложите на клеевой состав. Указанная технология также поможет предупредить недостатки настила в будущем. 

Способ 3. Если деформации связаны с некачественной укладкой (например, на сырой бетонный пол), придется снять покрытие и привести в порядок базовое основание. Искажения возникают при отсутствующих зазорах по периметру линолеума. Ведь они отвечают за его температурное расширение. 

Поднимите плинтус и проверьте наличие кромок. Зазоры должны иметь длину 1-1.5 см, остальное срежьте канцелярским ножом. После этого разровняйте настил гладкой ровной доской либо специальным валиком. Двигайтесь по направлению от центра к стенам, затем снова установите плинтус. 

Способ 4. Волны, появившиеся после передвигания мебели, тоже можно убрать. Вынесите все предметы из комнаты, снимите плинтус, выровняйте линолеум. Максимально натяните напольное покрытие и снова закрепите. Если материал уже прибыл в таком состоянии, монтируйте его с помощью клея. 

Способ 5. Локальные повреждения (вмятины, оставленные ножками мебели, завоздушенные полостиы) устраняют очень осторожно. Участки со вздутием аккуратно проколите иглой (тонким шилом). Когда воздух выйдет, заполните пустоту клеем, вводя его через шприц. Далее пройдитесь по поверхности резиновым валиком. Следы от мебели прогрейте мощным феном либо прогладьте утюгом сквозь плотную ветошь.

 
 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ

Выбираем ковролин для офиса

Искусственная трава для интерьера

Выбираем пол на кухню

декор