• (056) 499-02-99
    Перезвоните мне
    Введите номер телефона.
    Мы Вам перезвоним в ближайшее время
    +38
  • (067) 911-90-90
каталог товаров
Нет товаров

Как самостоятельно выровнять пол

Выравнивание пола обязательно, если вы делаете капитальный ремонт и хотите постелить качественные напольные покрытия. О способах выравнивания мы детальнее расскажем в статье. 

Выравнивание пола стяжкой

Стяжка пола является промежуточным слоем между напольным покрытием и базовым полом. Цементный состав применяется, если перепад высоты составляет 3-10 см. Сравнительно ровное основание покрывается специальными смесями, которые делятся на два вида:

  1. Выравнивающиеся - разводятся водой до необходимой консистенции. Наносить их нужно по маякам металлическим шпателем (то есть работа выполняется вручную). Высота стяжки - 10-30 мм. 
  2. Самовыравнивающиеся - созданы на цементной основе, в составе имеют пластифицирующие, армирующие добавки. Материал обладает свойством растекаться, благодаря чему формируется твердое и надежное основание. В этом случае маяки и уровни для работы не требуются, а вот пузырьки воздуха надо убрать игольчатым валиком. 

Выравнивание пола керамзитом

Термоизолирующие качества - главное преимущество керамзита, поэтому его часто выбирают для обустройства теплых полов. Перед тем, как заливать стяжку, основание расчищается и устанавливаются маяки. Рассмотрим два способа:

  1. Песчано-бетонный раствор заливают на керамзит. В первую очередь на поверхность засыпается керамзит, после чего он заливается водой и цементом. Когда материал высохнет, приступают к заливке песчано-бетонным составом. Для высыхания стяжки понадобится примерно 3 недели. Каждый день ее надо сбрызгивать водой. 
  2. Заливка раствора, состоящего из керамзита, песка и бетона. В строительном миксере смешайте керамзит с водой, выложите состав на поверхность и разровняйте. Поверх нанесите бетонную стяжку, не ожидая высыхания первого слоя.  

Гипсоволокнистые листы

ГВЛ дешевле других материалов и обладают отменными шумопоглощающими, теплоизоляционными свойствами. Рекомендуется выбирать водостойкие изделия для монтажа на пол, они прослужат дольше. Подготовьте поверхность, подсыпьте сухие смеси (керамзит, перлит или песок). Заметные впадины можно устранить цементно-песчаным раствором. Выстелите поверхность полиэтиленовой пленкой, сверху положите гипсокартон. Гипсоволоконные плиты располагайте в два слоя, для скрепления возьмите саморезы. 

Использование фанеры

С помощью фанеры, доступного и натурального стройматериала, выполняют сухую стяжку в деревянных домах. Выравнивание пола под ламинат (укладка на лагах) является наиболее распространенным вариантом. Изначально установите на бетон деревянный каркас. Фанерный лист разделите на 4 части (небольшой фрагмент меньше подвергается деформациям). 

Обработайте раскроенные элементы грунтовкой либо мастикой для повышения их прочности. Выкладывайте материал по принципу кирпичной кладки, оставляйте зазоры 8-10 мм. Следите, чтобы торцы фанеры не примыкали к стенам. Крепеж листов выполняется с помощью саморезов. Если в помещении низкие потолки, указанная технология будет неподходящей. Лаги займут лишние 10 см высоты. 

Несколько советов 

Для бетонного пола самым результативным станет применение текучих самовыравнивающихся составов. В случае с деревянным полом используйте фанеру или гипсокартон. Пол на балконе выравнивается керамзитом, цементом, самовыравнивающимися смесями. Материал подбирается исходя из целевого предназначения этой части квартиры. Деревянную поверхность с многочисленными недостатками меняют: устанавливают новые доски и лаги. 
 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ

Акция жаркое лето!

День конституции Украины!

День захисника України, Графік роботи

декор

Скачивайте наше мобильное приложение