• (056) 499-02-99
    Перезвоните мне
    Введите номер телефона.
    Мы Вам перезвоним в ближайшее время
    +38
  • (067) 911-90-90
каталог товаров
Нет товаров

Как ухаживать за паркетной доской

Приступать к обслуживанию паркетной доски, покрытой маслом либо лаком, рекомендуется сразу после приобретения. В первую очередь следует позаботиться о правильной температуре, влажности и грамотной уборке.

Общие рекомендации

Если говорить о влажности воздуха в комнате, где уложили паркетную доску, то допустимой нормой считается 40-60%. Приемлемый температурный режим составляет 18-25 градусов тепла. Лучше, если в течение суток колебания температуры не будут выше 5 градусов. В таких условиях напольное покрытие прослужит дольше, сохраняя свои технические и эстетические качества.

Продолжительной эксплуатации способствует не только микроклимат, но и правильный уход. В вопросах обслуживания лаковый паркет имеет некоторые преимущества, хотя лаковый слой необходимо периодически обновлять. В принципе уход за таким материалом не особо сложный, и справиться с ним можно самостоятельно. Первоочередно предполагается защита настила от механического урона во время использования и уборки.

Ножки мебели придется “обуть” в специальные накладки (обычно - войлочные). Для мебели с роликами используйте пластиковые коврики (либо выбирайте кресла и столики на резиновой колесной опоре). Мусор убирайте пылесосом, без моющей функции. Влажную уборку проводите тщательно выжатой ветошью, но ни в коем случае не заливайте полы водой. Если она пролита по неосторожности, сразу же вытрите лужу.

Уход за масляно-восковым паркетом

Масла и воски, по сравнению с лаком, не создают на материале защитной оболочки. Им свойственно проникать в древесные поры, становясь барьером для загрязнений и влаги. Если возникнет необходимость восстановления определенной зоны паркетной доски, испорченный участок шлифуется. То есть менять весь пол не надо.

Влажная уборка потребует подбора специальных средств по уходу за настилом с масляной поверхностью. Составы растворяют в воде, перемешивают, смачивают в жидкости кусок ткани. Доски рекомендуется протирать, делая движения параллельно волокнам дерева. Оставляйте доску слегка влажной, а не мокрой, минимизируя таким образом риск порчи.

Вощеный настил обслуживается только посредством сухой уборки. Выбирайте средства, состоящих из воска и растворителей. Мыльные растворы стоит исключить, поскольку, попав на паркет, может возникнуть щелочная реакция. Как следствие пол просто поменяет оттенок.

Уход за лаковым паркетом

Со временем на поверхности лакированной паркетной доски накапливается грязь, которую устраняют специальными чистящими средствами. К таковым относят концентраты в аэрозолях, которые надо перед использованием развести в воде. Также есть вещества уже готовые к применению. Отличаются они химически нейтральны (по отношению к лаку) составом. Рекомендуем пользоваться очистителем, разработанным тем же брендом, что и сам лак.

Каким бы износоустойчивым ни было напольное покрытие, на нем все равно появляются потертости, мелкие царапины. Время от времени обновляйте лакированную поверхность. Более внимательным надо быть владельцам домашних животных, ведь коготки последних вредят настилу (разрушают лак).

Профилактику пола, покрытого лаком, проводят так:

  1. Для возобновления блеска, устранения пятен применяйте средство-”освежитель”.
  2. Полировка паркетной доски раз в несколько месяцев обеспечит лучшую защиту от воздействия влаги.
  3. Если на лаковой прослойке видны блеклые места, обработайте их лаком-спреем.
  4. Лаковую поверхность нужно полностью обновлять примерно 1 раз в 8-10 лет. Конкретный срок будет зависеть от интенсивности эксплуатации, нагрузок на настил.

В целом в данном случае специалисты советуют выбирать полироли и аналоги разбавленного лака.             

   

 

 

 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ

Как выбрать хороший линолеум в гостиную

Ковролин на резиновой основе: комфорт - в приоритете

Вітаємо з 8 березня

декор

Скачивайте наше мобильное приложение