• (056) 499-02-99
    Перезвоните мне
    Введите номер телефона.
    Мы Вам перезвоним в ближайшее время
    +38
  • (067) 911-90-90
каталог товаров
Нет товаров

Как ухаживать за виниловым полом

Водонепроницаемые виниловые полы обустраивают в ванной, коридоре, на кухне. Настил обладает прекрасными функциональными характеристиками и хорошо смотрится в современном интерьере. Поверхность на протяжении долгого периода сохраняет идеальный вид. Чтобы сберечь глянец и поддержать качество материала, за винилом нужно правильно ухаживать. Как это сделать - мы расскажем в статье. 

Ежедневная уборка винилового пола

Поверхность винилового пола плотная и гладкая, но под ней находится мягкая прослойка. Благодаря этому настил приобретает эластичность и становится теплым. Покрытие не потеряет лоск, если вы обеспечите надлежащий уход. 

Винил подвергается разрушению при попадании на него грязи. Песчинки, мелкие камни, которые приносятся обувью, повреждают защитный слой материала. Тщательно вытирайте подошвы перед тем, как войти в дом, или разувайтесь на специальном коврике. В обслуживании винилового пола важны:

  1. Систематичность. Мусор с настила рекомендуется убирать ежедневно, потому что накопившийся песок действует подобно абразиву. Перед мытьем хорошенько сметите всю грязь, используя веник, мягкую щетку или пылесос. В углах стряхните пыль. 
  2. Моющие средства. Винил требует влажной уборки, однако лучше приобрести специальное средство для этого покрытия. Откажитесь от веществ, содержащих воск. 
  3. Уксусный раствор. До начала основной влажной уборки протрите полы уксусным раствором (1 стакан уксуса на 0.5 ведра воды). Состав является безвредным и придает глянцевый блеск. Можно добавить к смеси несколько капель масла жожоба. 

Основной этап чистки винилового пола

Если применение уксуса не помогло справиться с загрязнениями, следует прибегнуть к более серьезным способам. В раствор вливают примерно 50 мл жидкого мыла: так пятна проще отмыть. Также рекомендована щетка с мягким нейлоновым ворсом. В разных ситуациях необходимо использовать подходящие методы уборки:

  1. Потертости. В этом случае можно воспользоваться тем же маслом жожоба или аэрозольной смазкой. Их наносят на тряпицу и втирают в нужном месте. Если повреждение очень глубокое, то придется заменить плитку. 
  2. Пятна. Густая содовая кашица позволит смыть следы, оставленные вином или продуктами питания. Ее необходимо нанести на влажную ветошь и натирать пол, пока пятно не растворится. С чернилами, карандашом, косметикой справляется спирт. 

Чего не нужно делать с виниловым покрытием

Поверхность винила довольно нежная, поэтому тереть ее с большим усилием не стоит. Характерный блеск может утратиться, если чистить настил зубной (или другой твердой) щеткой. Чистящие порошки с крупными абразивными частицами тоже не рекомендованы, как и агрессивные химические препараты. 

Не заливайте полы водой: от этого портится клей, с помощью которого материал зафиксирован на основании. Между плитами остаются незначительные зазоры, именно через них влага и попадает к нижним ярусам винила. Вытирайте жидкость с поверхности сухой тряпкой. 

Со временем настил может продавиться ножками мебели. Чтобы предотвратить подобный дефект, прикрепите к изделиям специальные накладки-подушечки. Как правило, их изготавливают из плотного войлока. Мебель на колесиках опасна: вы рискуете прорезать покрытие.
 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ

Почему воняет ламинат: причины плохого запаха

Избавляемся от повреждений на ламинате

Вiтаемо з Днем Незалежностi України!

декор