• (056) 499-02-99
    Перезвоните мне
    Введите номер телефона.
    Мы Вам перезвоним в ближайшее время
    +38
  • (067) 911-90-90
каталог товаров
Нет товаров

Как выбрать линолеум для больницы или медицинской клиники?

Линолеум – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Его популярность связана с многочисленными преимуществами, характерными для этого типа материала. Он стойкий к износу, обладает большим сроком службы, является гигиеничным, простым в уходе. Кроме того, многие выбирают его благодаря доступной цене.

Часто линолеум используют для укладки в медицинских учреждениях. Однако, несмотря на кажущуюся на первый взгляд универсальность этого материала, для больниц и клиник подойдут далеко не все виды линолеума. Подойдут покрытия, желательно являющиеся антистатическими, отвечающие требованиям экологической безопасности, а также имеющие ряд других особенностей.

Итак, разберемся, каким должен быть линолеум для медицинских центров, больниц и клиник. Рассмотрим, как его правильно выбрать и укладывать.

Виды линолеума для медицинского использования

В медицинских учреждениях допускается использование линолеума натурального или коммерческого класса, изготовленного из ПВХ. Достойную конкуренцию ему может составить только плитка. Тем не менее, ее применяют преимущественно для облицовки стен, что связано с определенными недостатками. Во-первых, между швами плитки скапливается грязь, что способствует активному размножению бактерий. Во-вторых, поверхность этого материала твердая, а при намокании еще и становится скользкой, что повышает риск травматизации. Естественно, что для организаций здравоохранения это недопустимо.

В свою очередь, медицинский линолеум лишен указанных недостатков. Его поверхность мягкая, обладает противоскользящим эффектом, а листы при укладке заваривают особым образом с применением горячей сварки, вследствие чего швы становятся герметичными.

В медицинских центрах и больницах могут использоваться следующие виды напольного покрытия:

  • Гомогенный линолеум. Цвет и рисунок материала проходит через всю толщу покрытия. Благодаря этому его рисунок сохраняется длительное время, а его свойства остаются неизменными в течение многих лет. Поэтому этот материал нередко находит применение для укладки в приемных, коридорах больниц, кабинетах.
  • Гетерогенный линолеум. Этот вариант многослойного напольного покрытия является отличным решением для помещений медицинского назначения. За счет того, что изделия представлены в широком разнообразии оттенков, рисунков и принтов, проблем с выбором подходящего дизайна не возникнет. В ассортименте производителей есть множество вариантов, имитирующих древесину, камень, металл и прочие материалы. Часто укладывают такой линолеум в больничные палаты.
  • Антистатическое покрытие. Позволяет не допускать негативного воздействия статического электричества, помогает избежать перебоев в функционировании медицинской техники. Подойдет такой линолеум для операционных блоков, лабораторий, рентгенологических и других кабинетов, где установлено дорогостоящее оборудование.

Кстати, антистатический линолеум также подразделяется на несколько подвидов. Например, в зависимости от степени сопротивления току он может быть токорассеивающим или токопроводящим.

Как выбрать линолеум для медицинской клиники

Выбор линолеума для учреждений медицинского направления зависит от того, для помещения какого типа планируется его укладка. Если в рентгенологических и операционных блоках необходимо применять материалы токопроводящие, то для помещений других типов целесообразно применение покрытий, рассеивающих ток.

Делая выбор напольного покрытия, необходимо опираться на параметры, которым оно должно отвечать:

  • Пожаробезопасность.
  • Высокая стойкость к износу, длительный срок эксплуатации.
  • Шумоизолируюшие свойства, что особенно важно для некоторых медицинских кабинетов.
  • Пригодность для проведения ремонта, что позволит снизить расходы на содержание такого напольного покрытия.
  • Удобство передвижения людей и перемещения оборудования.
  • Простота ухода, стойкость к частой уборке и дезинфекционной обработке.

Также линолеум медицинского использования должен быть эстетически приятным для посетителей и персонала, поэтому особое внимание уделяется выбору цвета и дизайна материала.

Лучшие варианты линолеума для медицинской клиники

Гетерогенный линолеум Grabo Standart Fresh

Гомогенный линолеум Grabo Polis Bazalt

Гомогенный линолеум Tarkett Eclipse Premium

Токопроводящий линолеум Tarkett IQ Toro SC

Линолеум Armstrong Medintone

Гомогенное покрытие Tarkett iQ Eminent

Требования к укладке

Линолеум, предназначенный для эксплуатации в условиях медицинского учреждения, укладывают на тщательно отшлифованную поверхность. При этом рекомендуется использовать высококачественные профессиональные клея. С помощью холодной или горячей сварки стыков достигается безупречная герметичность напольного покрытия, что особенно актуально для организаций с повышенными требованиями к отделке. Для этого используются специальные приборы.

Укладка материала производится с заводом внахлест на стену. Это необходимо для того, чтобы не допустить скапливания пыли и обеспечить качественную уборку покрытия. Устанавливаются специальные плинтуса-окончания или галтели.

Линолеум для медицинских учреждений – это особый вид изделий, соответствующий самым высоким эксплуатационным требованиям. Если его правильно выбрать и монтировать, он прослужит долгий срок и не утратит своих изначальных свойств.

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ

Укладка ковролина своими руками

День захисника України, Графік роботи

Несколько советов по организации пространства в жилом помещении

декор

Скачивайте наше мобильное приложение