• (056) 499-02-99
    Перезвоните мне
    Введите номер телефона.
    Мы Вам перезвоним в ближайшее время
    +38
  • (067) 911-90-90
каталог товаров
Нет товаров

Линолеум для детского сада или школы - советы по выбору

Линолеум – универсальное напольное покрытие, повсеместно используемое в жилых, бытовых, общественных, производственных помещениях. Линолеум не впитывает грязь, легко моется, быстро высыхает. Поэтому его часто укладывают и в различных медицинских, образовательных, воспитательных учреждениях.

Виды линолеума для детских садов, школ и других детских учреждений

К напольному покрытию, используемому в детских учреждениях, предъявляются самые строгие требования. Детский иммунитет еще не до конца сформирован, поэтому малыши больше подвержены развитию аллергии и других заболеваний, чем взрослые люди.

линолеум для детских садов

Согласно современным санитарно-эпидемиологическим требованиям, линолеум для детского сада должен:

  • иметь антибактериальную пропитку;
  • соответствовать нормам пожарной безопасности;
  • обладать звукоизолирующей подложкой;
  • иметь нескользкую поверхность;
  • обладать высокой механической устойчивостью к износу и повреждениям.

В детсаду, школе и другим детском учреждении можно использовать натуральный либо синтетический линолеум. Натуральный материал устойчив к влаге и износу, имеет нескользкую поверхность, не накапливает электричество, прост в уходе и низкотоксичен при возгорании. Его недостатки – это стойкий характерный запах, достаточно высокая стоимость и необходимость использования для ухода специальных средств.

Синтетические материалы стоят дешевле и характеризуются биологической инертностью. Они просты в укладке и уходе, имеют продолжительный период эксплуатации, устойчивы к воздействию воды и механическим повреждениям. Минусы искусственных покрытий – способность притягивать пыль, накапливать на поверхности статическое электричество и выделять токсические вещества во время горения. Еще одним недостатком большинства синтетических линолеумов является скользкая поверхность, особенно в мокром виде.

Как выбрать линолеум для детсада?

Выбирая линолеум в школу, следует обратить внимание на следующие характеристики материала:

  1. Экологичность, безопасность для здоровья. Очень важно, чтобы напольное покрытие, используемое, в детсаду или школе было изготовлено из безвредных для здоровья материалов, не выделяющих вредных веществ в процессе эксплуатации. Материал с липкой поверхностью и резким химическим запахом способен вызвать сильное токсическое отравление у детей, привести к появлению у них аллергии и развитию различных болезней.
  2. Пожаробезопасность. Эта характеристика не менее важна, чем предыдущая. Детей намного сложнее эвакуировать из горящего здания, чем взрослых людей, поэтому для отделки детсадов и школ разрешается использовать только те материалы, которые не способствуют распространению огня. Уровень возгораемости материалов, используемых в дошкольных учреждениях, должен быть не меньше В2, а дымообразования – не менее Д2. Минимальный показатель распространения огня может составлять РП1.
  3. Гигиеничность, практичность в использовании. Согласно современным санитарным нормам, для создания необходимого уровня гигиены мыть полы в детсадах и школах нужно очень часто. Поэтому в этих учреждениях необходимо использовать такое напольное покрытие, которое сможет выдерживать регулярную дезинфекцию и тщательные влажные уборки.
  4. Стойкость к износу. Помещения дошкольных учреждений характеризуются высокой проходимостью. Линолеум, имеющий небольшой срок стойкости, не сможет долго выдерживать постоянные истирающие и деформационные нагрузки, поэтому быстро придет в негодность. Чтобы этого не допустить, нужно отдавать предпочтение износостойкому, высококачественному материалу.
  5. Цветовая гамма. Выбирая подходящий вариант напольного покрытия, обязательно нужно обратить внимание на его цвет. По утверждению психологов, в тех помещениях, где находятся дети, следует использовать отделочные материалы природных цветов. Лучше всего отдать предпочтение мягким пастельным оттенкам – небесно-голубому, песочному, светло-зеленому, бежевому и т.д. Никаких мрачных красок быть не должно. В детсадах допускается использование ярких, красочных оттенков, а вот цветовая гамма отделки школ должна быть нейтральной.
  6. Бесшумность. Бесшумное покрытие не распространяет звук, поэтому шум, создаваемый во время подвижных игр, не будет мешать другим детям.

Всем перечисленным выше требованиям в полной мере соответствует коммерческий линолеум, характеризующийся высокой прочностью, стойкостью к износу и безопасностью в эксплуатации.

Требования к укладке

Укладывать напольное покрытие в детских учреждениях следует очень тщательно. Важно, чтобы пол в школе или детсаду был абсолютно ровным и гладким, без щелей и зазоров. Отслаивающиеся края, неровности могут нанести вред здоровью ребенка, являются потенциальными источниками травм.

Для укладки следует использовать цельные полотна линолеума. В процессе монтажа их нужно не крепить плинтусами вдоль периметра стен, а надежно укладывать на рекомендованный производителем клеевой состав. Чтобы на стыках покрытия не скапливалась грязь, швы следует проварить – это позволит избавиться от зазоров. Плинтуса должны быть плотно пригнаны к полу и стенам помещения.

Лучшие варианты для детских учреждений

Гетерогенный линолеум Grabo Standart Fresh

Гетерогенный линолеум Tarkett Stella

Коммерческий линолеум Juteks Premium

Линолеум LG Supreme

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ

Укладка линолеума на бетонный пол

Укладка ламината Egger. Система крепления “Click it”

С Новым Годом! График работы

декор

Скачивайте наше мобильное приложение