• (056) 499-02-99
    Перезвоните мне
    Введите номер телефона.
    Мы Вам перезвоним в ближайшее время
    +38
  • (067) 911-90-90
каталог товаров
Нет товаров

Ремонт ламината без разборки своими руками

Ламинат - это достаточно распространённый вид напольного покрытия. Среди преимуществ достойная цена, презентабельный внешний вид, устойчивость к ударам. Но иногда возникают ситуации, где наше напольное покрытие нужно немного подкорректировать, либо когда требуется капитальный ремонт. Как отремонтировать пол с покрытием известно не каждому, но на самом деле ремонт ламината может понадобиться,например, когда появились сколы, царапины, вздутия.

1 и 2 во втором случае, вполне возможен вариант ремонта без разборки ламината.

Ремонт сколов и царапин на ламинате

Часто причиной этих проблем является это:

  • перемещение мебели с одного места на другое;
  • повреждения из-за падения тяжелых предметов;
  • сломанная обувь (высокие каблуки);
  • животные (царапины).

Удаление царапин на ламинате своими руками не составит особого труда, также, как и устранение сколов. Они портят только вид ламинатных панелей, больше никакого вреда.

А вот «глубинные» царапины, выбоины уже требуют усилий и денежных затрат на шпаклевки. В отличии от незначительных царапин, глубокие представляют опасность, так как в них может попасть влага и пол будет поврежден еще сильнее и тогда замазкой не обойтись и придется разбирать все панели.

Удаление царапин

Если «царапки» небольшой глубины, то устранить их можно с помощью воскового карандаша. Необходимо всего лишь взять карандаш и провести им по царапине, а он в свою очередь заполнит «щель» материалом, из которого произведен. Восковой карандаш нужно «подогреть», но не до жидкого состояния, а до мягкого, чтобы воск равномерно «лег» в скол и заполнил «щель». Стоит обратить внимание только на оттенок карандаша, он должен совпадать с цветом вашего напольного покрытия. Поэтому перед тем как купить карандаш, найдите образец ламината, чтобы не перепутать цвет.

Удаление сколов

Если повреждение ламината весомое, то есть скол, то обычный карандаш тут уже не поможет, понадобится специальный набор для реставрации поверхности. Стоимость такого набора не маленькая, однако его покупка все же обойдется дешевле замены ламинатных панелей.

Как использовать набор?

Последовательность действий следующая:

  1. Первый этап – обезжиривание + очищение поверхности. Края «ущербного» места «залипаем» малярным скотчем.
  2. Второй этап – наносим пасту (белого цвета) в «ямку», при этом поверхность скола не впитывает ее.

Далее, в пасту добавляют еще и нужные пигменты (они расфасованы по баночкам), они входят в ремонтный набор. В инструкции, которая прилагается к набору есть палитра, она и выступит помощником в подборе пропорций для желаемого оттенка. Полученной смесью заполняем «ямку» шпателем. Далее, снимаем защитный скотч и обрабатываем поверхность вокруг скола. Через час по полу уже можно ходить.

Что делать если залили ламинат?

Стоит заметить, что ламинат, изготовленный по современным технологиям не сильно боится влаги, но «потом» явно не принесет пользы. Если вас затопило, то постарайтесь минимизировать ущерб на восстановление полов. Для этого:

  • Вытрите воду с пола;
  • Снимите плинтуса и пылесосом уберите оттуда воду;
  • Оставьте ламинат сушиться (на неделю), проветривайте комнату как можно чаще. Фенами и обогревателями пол не сушите!

Спустя неделю вам предстоит оценить масштаб бедствия и приступить к реставрации напольного покрытия.

Ремонт пола после «наводнения» — это достаточно кропотливый процесс, которой займет немало времени и отнимет силы и деньги. Однако деваться некуда и отремонтировать ламинат после потопа все же дешевле, чем заменить его на новый. В некоторых случаях, стяжку под ламинатом тоже предстоит заменить (все зависит от масштаба бедствия).

Как же это сделать самому?

Последовательность работ следующая:

  1. Осматриваем всю поверхность пола, выделаем те «доски», которые требуют замены;Удаляем деформированные панели по очереди, замки выпиливаем (их внешнюю часть). В этом нам поможет электропила (дисковая). Панель, которую мы выпилили электропилой, поддеваем стамеской, а замки панелей по соседству избавляем от пыли + мусора, в этом нам поможет пылесос. Берем новую панель, которая по цвету должна быть идентична старой панели, которую выпилили. Если вам не удалось купить ламинат, который идеально схож по цвету с вашим, то выпилите панель из «темного уголка», например, из-под шкафа / за кроватью и т.д. Когда проблема с панелью будет решена, возьмите ее и удалите (срежьте) нижние кромки паза. Далее, вставьте панель туда, откуда была выпилена поврежденная «доска» и закрепите ее клеем.
  2. Если же вам предстоит ремонт ламината после залива соседями и масштаб происшествия велик и испорчено несколько панелей, то придется полностью разбирать панель с затопленной стороны.
  3. Первым делом, естественно, «отсоедините» плинтус от стены, а дальше действуйте примерно так же, как описано выше.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что нужно заранее предусмотреть все варианты защиты напольного покрытия от затопления и повреждений. Особенное внимание уделяйте полам в ванной, ведь там риск затопления наиболее вероятен. Самая лучшая страховка от повреждений – это покупка хорошего, качественного, влагоустойчивого ламината, который пролежит в воде и не вздуется, а не того, который набухнет от литра воды. Зачем платить дважды?

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ

Рейтинг ламината: выбираем ТОП-3 лучшего ламината

Уход за синтетическими ковровыми покрытиями и ковровой плиткой

Ламинат и пятна: что делать? Лучшие советы

декор

Скачивайте наше мобильное приложение