• (056) 499-02-99
    Перезвоните мне
    Введите номер телефона.
    Мы Вам перезвоним в ближайшее время
    +38
  • (067) 911-90-90
каталог товаров
Нет товаров

Совместимость искусственной травы с другими покрытиями

Чаще всего рулоны искусственной травы расстилают на открытых участках. Где бы не были уложены газоны, их края и поверхность стыкуются с дорожками, почвой, приствольными кругами деревьев. Если говорить об эстетичности, то синтетический материал неплохо комбинируется с песчаным, деревянным, каменным покрытием. Но с технической точки зрения все не так просто. 

Стандартные версии покрытия

Детские площадки и профессиональные спортивные поля создаются на асфальтовом, бетонном, резиновом или искусственном наливном основании. Такая подложка сочетается с синтетическим газоном, благодаря чему их установка проходит проще. Работая с ландшафтным дизайном, кромки рулонной травы приходится отделять от соседей при помощи бордюрного камня. Он помогает сформировать точные линии и поддерживать цветовое решение. Зону клумб ограждают специальными пластиковыми элементами и слегка приподнимают их над уровнем настила.

Совместимость с натуральными покрытиями

Худшими соседями искусственному газону станет натуральная трава, мелкая щебенка и гравий, древесные щепки. Острые края последних могут проколоть основание материала. А растения, выросшие из земли, - это главная причина появления сорняков, чьи семена остаются на синтетическом покрытии. Они растут сквозь подложку, приводят к ее загниванию и порче (если за ним несвоевременно ухаживают). 

Близкое расположение к натуральным покрытиям увеличивает затраты на обслуживание: убирать поверхность нужно чаще и более тщательно. Кроме того, твердые частицы мусора способны повредить уборочную технику. Рядом с искусственной травой допустимо использование:

  • крупных камней (от 5 см), которые не перекочуют на настил вместе с подошвами обуви;
  • плитки из дерева или керамики. 

По длине синтетического газона зачастую ставят бортики из бордюрного камня. За ним монтируют прилегающее покрытие из искусственного материала либо крупного камня. 

Нужен ли дренаж искусственному газону

Травмобезопасность и долговечность синтетической травы зависит от качества обустройства дренажной системы. Дренаж отводит избыток влаги, при правильной его установке покрытие будет высыхать быстрее. Ходить по нему можно уже спустя 1-2 часа по окончанию дождя. Если в проекте дренажной системы допущены ошибки, это влечет за собой следующие проблемы:

  • застой воды на поверхности;
  • нарушение механических качеств поля;
  • сокращение эксплуатационного периода;
  • необходимость дополнительных операций, касающихся технического обслуживания. 

Встречается несколько видов ошибок, которые допускают при монтаже синтетического газона:

  1. Отсутствие плана установки. Характер почвы и ландшафта следует тщательно изучить до начала каких-либо работ. Специалисты разрабатывают проект, опираясь на конкретные условия местности. К примеру, при установке искусственного газона на бетон или асфальт в дренаже нет необходимости. Однако понадобится наклон участка. Если территория болотистая, прокладывают сложную трубопроводную систему. Планировка учитывает все особенности местности. 
  2. Неправильно уложена щебоночная подложка. При укладке рулона травы на почву понадобится щебневая подушка. Ее монтируют так: нижний ярус - из камней крупной фракции, верхний - из отсевов. За счет этого вода будет проходить быстрее, а само основание получится плотнее. 
  3. Отказ от геотекстиля. Между первой прослойкой дренажа и грунтом располагается геополотно. Оно укрепляет материал, защищает от прорастания сорных трав, обеспечивает воздухообмен. Снижает расходы на щебенку и песок на момент строительных работ, предостерегает от ранних разрушений во время использования. 

Какими бы не были нагрузки, искусственный газон справляется с ними и в морозную, и в жаркую погоду. 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ

Счета- фактыры действительны в течении одного дня!

Линолеум на кухню

Бесшовный ламинат в дизайне: достоинства и недостатки

декор