• (056) 499-02-99
    Передзвоніть мені
    Введіть номер телефону.
    Ми Вам передзвонимо найближчим часом
    +38
  • (067) 911-90-90
каталог товарів
Немає товарів

Что лучше: реставрация или новый пол?

Новый паркет выглядит великолепно, имеет безупречный глянец и идеальные формы. Однако со временем в процессе эксплуатации на поверхности пола могут появиться царапины и другие дефекты. Рекомендуем своевременно проводить диагностику покрытия: устранять небольшие огрехи путем косметической реставрации, а также периодической полировки. Так вы вернете настилу первоначальный вид и отложите серьезную и дорогую шлифовку. 

Когда можно реставрировать паркет самостоятельно

Если у вас есть уверенность в своих силах, необходимый инвентарь и материалы, попробуйте заняться восстановлением паркета сами. Рассмотрим, как надо действовать в разных ситуациях. 

Образование вмятин и царапин

Легкий ремонт поможет избавиться от незначительных потертостей, вмятинок и царапин. Крупные дефекты не восстанавливаются (в этом случае меняется половица), так что начинайте с повреждений менее 2 см. Уберите пыль, мусор пылесосом. Частицы грязи из плашек выковыривать не нужно, иначе настил повредится еще больше. Трещины покройте специальной мастикой, используя шпатель. Стертые места замаскируйте карандашом для паркета. Отшлифуйте, нанесите полироль, лак либо масло. 

Скрипы

В первую очередь проверьте, хватает ли зазора от стен, если доски уложены на подложку. Изделия, которые упираются в стену, надо обрезать хотя бы на 1 см по всему периметру, где есть излишек. В противном случае причиной скрипа являются перепады пола. Тогда придется разобрать конструкцию и выровнять основание. 

Приклеенные доски скрипят, если они отслоились от базового пола. Нужно их снова прикрепить. Просверлите в плашке отверстие, зафиксируйте планку саморезом. Другой способ - применение монтажной пены или клеящего состава. Благодаря прочному сцеплению исключается трение, как следствие - половицы не скрипят. 

Перепад высоты паркетных планок

Различные внешние факторы с течением времени негативно сказываются на качестве пола: они деформируются в большей или меньшей степени. Незначительные отклонения убираются при помощи шлифовальной машины. В остальных ситуациях испорченные участки полностью меняют. 

Циклевка/шлифовка

Шлифование паркета стоит дорого и является трудоемким процессом. С поверхности материала снимается минимум 1 мм, в результате чего убирают повреждения и лаковую прослойку. Покрытие становится ровным. Процедура рекомендована при значительных дефектах настила. 

Защитная обработка

Когда основные реставрационные работы закончены, необходимо покрыть паркет маслом или лаком. Пол будет выглядеть красивее, а также у него появится защита от возможных повреждений. 

Когда выгоднее стелить новый пол?

Реставрация паркета спасает ситуацию не всегда. В некоторых случаях приходится делать выбор в пользу полной замены покрытия:

  1. При волнообразных трещинах досок, сильной изношенности, видимых дефектах. В таких обстоятельствах разумнее и дешевле будет установить новый паркет, хотя бы бюджетной серии. Ведь циклевание может обойтись если не дороже, то примерно по той же стоимости. 
  2. После затопления объем работ колоссальный. Обычно в подобных случаях доски приходится демонтировать. Мастер наверняка подскажет, как лучше поступить. 
  3. Рыхлость планок, повреждение плесенью и грибком. Однозначно потребуется полная замена настила с просушкой основания.

Изучите правила ухода за паркетной доской, это продлит ее служебный срок и сократит ваши расходы.   
 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ

Линолеум на кухню

Подорожание с 01.11.2013

Акция жаркое лето!

декор

Завантажуйте наш мобільний додаток