• (056) 499-02-99
    Передзвоніть мені
    Введіть номер телефону.
    Ми Вам передзвонимо найближчим часом
    +38
  • (067) 911-90-90
каталог товарів
Немає товарів

Как и для чего выравнивать пол под паркетную доску?

Если вы хотите обзавестись прочным, элегантным, практичным напольным покрытием по приемлемой цене, то выбирайте паркетную доску. В доме сразу станет комфортнее, теплее; эстетичный вид пола будет приятен глазу. К тому же по такому настилу приятно ходить даже босиком, ведь он не холодный. 

Почему надо выравнивать базовый пол?

Устанавливать паркетную доску - довольно хлопотно, здесь пригодятся профессиональные навыки. При соблюдении всех технологий монтажа вы гарантировано продлите эксплуатационный срок настила на десятилетие как минимум. Ключевое требование в данном вопросе - качественно подготовленное основание. 

Причины, по которым так важно выровнять поверхность:

  1. Базовый пол должен иметь необходимую высоту без перепадов. Также следует устранить какие-либо дефекты, трещины. 
  2. Обеспечение требуемого угла наклона. 
  3. Улучшение гидро- и теплоизоляционных характеристик пола. 
  4. Сокращение теплопотерь.
  5. Гарантия механической прочности. 

Основная конструкция должна быть подготовлена идеально, в противном случае планки потеряют форму и начнут скрипеть. 

Способы выравнивания пола

Строители зачастую обустраивают основание двумя методами - бетонной стяжкой или же использованием фальшпола с лагами. В многоквартирных домах черновой пол, как правило, представляет собой цементно-песчаную стяжку. Тогда работы по выравниванию придется осуществлять поэтапно:

  1. Ремонтируем стяжку. Уберите мусор, с помощью быстросохнущего ремонтного раствора заделайте все трещины. Если стяжка в хорошем состоянии, ремонт ей может не понадобиться. 
  2. Нанесение грунтовки на основание улучшает адгезию. Выбирайте специальные смеси, предназначенные для подобных целей. 
  3. Заливка раствора. Применяются особые нивелир-массы, так называемый наливной пол. Отметим, что самовыравнивающаяся смесь высохнет быстрее стяжки примерно на неделю. 
  4. Оцените качество готового пола. На 2 м допускается перепад не более 2-3 мм, это оптимальный показатель для укладки паркетной доски. 
  5. Важным, но необязательным этапом является гидроизоляция конструкции. В дальнейшем она сможет уберечь настил от затопления. 

Если стяжка ровная, идеально гладкая, то от самовыравнивающихся составов можно отказаться. При таких обстоятельствах достаточно гидроизоляционного слоя и подложки. Затем по заданному рисунку (плану) монтируются плашки. Гораздо реже сегодня отдают предпочтение лаговому основанию. Оно чаще служит перекрытием в каркасных современных зданиях и частных домах старого образца. Такие полы выравнивают многослойной водостойкой фанерой. 

Фанера крепится на лаги, после чего шлифуется, чтобы исключить перепады высоты. Конструктив увеличивает звуко- и теплоизоляцию нового настила. Фанерные листы можно использовать на бетоне. Они справляются с проблемой незначительных перепадов, а также подходят для обустройства полуподвальных помещений, первых этажей частного домовладения. За счет водоустойчивости паркет утепляется и защищается от влаги. Закончив с выравниванием базы, приступайте к укладке паркетной доски или обратитесь за помощью к мастеру.   
 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ

Уход за искусственной травой для тенниса. Практические советы

Чистка и удаление пятен с ковролина

Как определить стабильность паркетной доски?

декор

Завантажуйте наш мобільний додаток