• (056) 499-02-99
    Передзвоніть мені
    Введіть номер телефону.
    Ми Вам передзвонимо найближчим часом
    +38
  • (067) 911-90-90
каталог товарів
Немає товарів

Виниловые и композитные полы - какие лучше?

Продажи ламинированных напольных покрытий продолжают расти на украинском рынке. В то же время западноевропейские страны отдают предпочтение водоустойчивым настилам нового поколения. Сегодня производители разрабатывают универсальные виниловые и более современные композитные полы. Причем последний вариант считается улучшенной версией винила. Сейчас часто встречаются обозначения LVT, LVP, SPC, WPC, Rigid. Как расшифровывается маркировка и каковы преимущества материалов - обсудим дальше. 

Виниловые полы LVT и LVP - что это?

Аббревиатура LVT следует понимать как “высококачественная виниловая плитка”, где слово “плитка” определяет конфигурацию настила. Также этот вид покрытия может быть изготовлен в виде планок (подобно ламинату), но тогда меняется определение - LVP. Как правило, оба материала чаще всего называют одним понятием LVT (Luxury Vinyl Tile). 

Современный виниловый пол не содержит зловредных примесей и пластификаторов. Продукция зарубежных брендов проходит испытания на экологичность, чтобы получить разрешение на монтаж в местах общественного пользования (медицинские, учебные учреждения, заведения общественного питания и пр.). Покрытие не выгорает под солнечными лучами, не выделяет неприятного запаха и токсичных компонентов при нагревании. 

В структуре винила не образуется грибок, поэтому гниение материала невозможно. Его можно чистить путем влажной уборки, не боясь негативных последствий. По внешним характеристикам виниловая плитка выглядит роскошно. Поверхность декорируется под камень и дерево, к тому же по тактильным ощущениям структура напоминает натуральные материалы. 

Ключевые качества винилового пола:

  • высокий уровень водостойкости;
  • верхний слой устойчив к царапинам и выемкам;
  • экологическая безопасность;
  • комфортность, бесшумность настила;
  • отменная теплопроводность;
  • возможность монтажа в больших комнатах, на имеющуюся систему теплого пола или при заметных скачках температуры;
  • замковые и беззамковые (клеевые) модели.

Композитные полы SPC, WPC, Rigid

Новоизобретенным и более совершенным покрытием являются композитные полы SPC, WPC. Они сочетают лучшие свойства нескольких типов материала. Фактически настил представляет собой винил, соединенный с жесткой подкладкой (ядром, которое называется Rigid Core). Две разновидности изделий отличаются характером основания:

  1. WPC (Wood Plastic Composit) - это древесно-полимерный композит (сочетание ПВХ и древесной муки). 
  2. SPC (Stone Plastic Composit) - это минерально-полимерный композит, комбинация винила с известняком (камнем). 

Маркировка Rigid Vinyl относится к двум упомянутым типам настила либо указывает на их объединение. В буквальном переводе понятие означает “жесткий”, и является коммерческим названием продукции. К преимуществам композитных полов класса Rigid относят:

  • неизменные характеристики конструкций;
  • водонепроницаемость 100%;
  • приятные тактильные ощущения;
  • ударостойкость;
  • устойчивость к повреждениям;
  • допускает монтаж на неровную поверхность;
  • экологичность (в составе отсутствуют фталаты, пластификаторы). 

Отличия композитного пола SPC и WPC
 

Критерий SPC WPC
Плотность 3.2-5 мм 5.5-8 мм
Теплопроводность Имеет тонкую основу, сочетаемую с теплым полом. Хорошо проводит тепло. Основа более плотная, но также обеспечивает передачу тепла.
Устойчивость к повреждениям Прочная структура выдерживает падение тяжелых предметов.  Средние показатели прочности. 
Параметры стабильности Не меняется при воздействии экстремальных температур, легко адаптируется к условиям окружающей среды, является полным аналогом керамической плитки. Монтируется в помещениях с высокой влажностью и температурными колебаниями. Но при низкой температуре может стать более ломким. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общие характеристики полов WPC и SPC

Подобие двух видов композитного пола WPC и SPC заключается в следующем:

  1. Несложный монтаж. Установить покрытие можно самостоятельно. Материал укладывается на базовый пол или любой другой вид настила. Панели крепятся между собой за счет удобной и надежной замковой системы TwinClick. 
  2. Разнообразие стилей. Поверхности пола придается любой оттенок и узор, поскольку декор наносится на отдельную прослойку в структуре материала. Полы могут имитировать рисунок плитки, камня, паркета
  3. Абсолютно безопасный состав. При производстве композитного пола запрещено использовать формальдегиды и прочие опасные для здоровья химические компоненты. 

Какие же полы выбрать? Если вы ищете надежные, стабильные, устойчивые недорогие покрытия, смело приобретайте SPC. Если вы заинтересованы в комфортабельности, теплоте настила, и можете смириться с незначительными дефектами, отдайте предпочтение WPC. Если же вам необходим совершенный пол без недостатков, и вы готовы опустошить свой кошелек, выбирайте Rigid Vinyl
 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ

Укладка травы на League of Champions Kiev 2018 fan zone

Выбор плинтуса для напольного покрытия

Пропалився лінолеум: як приховати пошкодження?

декор