• (056) 499-02-99
    Передзвоніть мені
    Введіть номер телефону.
    Ми Вам передзвонимо найближчим часом
    +38
  • (067) 911-90-90
каталог товарів
Немає товарів

Все, что вы хотели знать о кварц-виниловой плитке: 15 вопросов об ультрасовременном материале

Кварц-виниловая плитка - это инновационное напольное покрытие, которое быстро завоевало рынок Украины и начало пользоваться популярностью у дизайнеров. Однако у частных пользователей накопилось много вопросов к этому материалу: на некоторые из них даны ответы ниже.

Почему стыки между планок забиваются грязью?

Фаски между плашками кварц-винилового ламината периодически загрязняются (как любое другое напольное покрытие). Даже обработка влагозащитной пропиткой и антистатиком не обеспечивает полную защиту от грязи и грибка. Материал надо регулярно мыть и протирать, используя при этом неабразивные чистящие средства.

Для чего нужны фаски на плитке?

Фаска плитки может быть скошена по 2 или 4 сторонам. Она необходима для придания реалистичности и объема материалу. Фаска делает планки похожими на древесные плиты или паркетную доску.

Можно ли укладывать замковую виниловую плитку единым полотном?

Замковый ламинат может укладываться единым полотном без порогов в комнате площадью до 64 кв.м. Чтобы обеспечить качественный монтаж, необходимо очистить и высушить основание, а также применить специальный клей-фиксатор.

Как пахнет плитка?

Кварцвиниловая плитка никак не пахнет. Характерный запах, который появляется при ее установке, можно удалить обычным проветриванием. Он исходит не от ламината, а от клея, основания или вспомогательных материалов.

Можно ли использовать кварц-виниловое покрытие в ванной?

В санузлах и зонах с повышенной влажностью следует использовать виниловую плитку с основой из влагостойкого или двухкомпонентного клея. Материал должен обладать коэффициентом сопротивления скольжению R10 или R11.

Будут ли оставаться следы от габаритной мебели на плитке?

Кварцвиниловая плитка имеет хорошие показатели износостойкости, но со временем на ней могут появиться отпечатки острых или тонких ножек мебели. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать специальные накладки на мебельные изделия, которые увеличат площадь соприкосновения с напольным покрытием.

Какая плитка лучше: замковая или клеевая?

Замковые и клеевые плитки - равноценные материалы, уместность применения которых определяется техническими характеристиками и назначением объектов:

  • Замковый кварц-винил подходит для кабинетов, офисов или квартир. Его можно установить самостоятельно, приложив минимум усилий.
  • Клеевое напольное покрытие используется для коммерческих и производственных объектов с большой проходимостью.

Нужно ли грунтовать бетонную стяжку перед укладкой?

Как правило, монтаж винилового ламината не требует грунтования. Для качественной сцепки будет достаточно хороших адгезионных свойств клея. Грунтовка может понадобиться в том случае, если:

  • заливка финишного пола была произведена более полугода назад;
  • по бетонной стяжке ходили;
  • основание имеет отслоения.

Как определить класс износостойкости плитки?

Класс износостойкости плитки ПВХ определяется толщиной ее самого верхнего слоя:

  • 0,2-0,3 мм. 30-31 классы. Материал подходит для бытового использования.
  • 0,4 мм. 32 класс. Допускается полукоммерческое применение.
  • 0,5-0,55 мм. 34-42 классы. Возможно использование без ограничений в жилых и коммерческих объектах.
  • 0,7 мм. 43 класс. Покрытие имеет усиленный защитный слой, а потому может устанавливаться в помещениях с высокой проходимостью.

Какую подложку можно использовать для кварц-винила?

Подложка - это демпфер, гасящий механические колебания материала. Многие производители выпускают кварцвиниловый ламинат с фирменной подложкой, поэтому нет необходимости устанавливать дополнительный амортизатор. Если плитка не имеет демпфера, то для нее можно использовать специальную подложку с антислип-покрытием.

Как убрать царапины на плитке?

Чтобы убрать глубокие и мелкие царапины на плитке LVT, SPC, WPC, необходимо:

  • отполировать поверхность наждачкой P320, протирая поверхность в направлении царапины;
  • повторить процедуру наждачной бумагой P500 или P800, когда большая часть царапин будет затерта (при этом необходимо периодически проверять края царапины и полировать материал от полной гладкости);
  • разгладить края глубоких царапин и втереть в них автомобильный воск, аккуратно вытирая излишки;
  • вымыть пол с использованием специального препарата.

Можно ли клеить замковую плитку при беспороговой установке в местах с повышенной влажностью (санузлах, ванных, саунах)?

Беспороговая установка не предполагает частичного приклеивания материала. В этой ситуации есть 3 пути решения:

  • сделать термический разрыв;
  • приклеить замковую плитку во всей квартире;
  • использовать во всех помещениях клеевой кварцвиниловый ламинат.

Можно ли использовать кварц-винил на неотапливаемом балконе?

На балконе можно использовать LVT и SPC ламинат, т.к. этот материал способен выдерживать воздействие низких температур. И то, и другое напольное покрытие лучше приклеить. Из-за температурных перепадов у неприклеенной замковой плитки могут ломаться замки, что станет причиной ее быстрого износа.

Как сочетается кварц-виниловое покрытие с теплым полом?

Кварц-виниловый ламинат можно монтировать на теплый пол, но при этом нужно контролировать температуру нагревания до +28°С. Для этого рекомендуется устанавливать термодатчики в зоне расположения покрытия и интегрировать их в систему “Умного дома”. В этом случае при достижении определенных температурных значений функция нагрева будет автоматически отключаться.

Однако теплый пол должен периодически выключаться, т.к. при длительном температурном воздействии ПВХ-плитка может размягчаться. Также не рекомендуется класть клеевое кварцвиниловое покрытие на пленочный теплый пол. Из-за определенной сложности температурной регулировки и невозможности обеспечить твердый базис ламинат может быть прийти в негодность.

Можно ли закреплять замковый кварц-винил на стенах и иных вертикальных поверхностях?

Кварц-виниловая плитка может быть приклеена на стену. Для этого ее следует правильно подготовить, высушить и обработать “Ротбандом” или любой другой качественной штукатурной смесью с пластификаторами. Однако между замковыми и клеевыми моделями стоит отдавать предпочтение последним: они не будут нагружать стену и смогут обеспечить лучшее сцепление.

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ

Как постелить линолеум на деревянный пол

Режим роботи на час карантину!

Как выбрать ламинат для гостиной? Секреты выбора

декор

Завантажуйте наш мобільний додаток