каталог товаров

Ковролин для гостиной

Ковролин для гостиной

Ковролин для гостиной комнаты

Для оформления пола комнаты для гостей часто используется ковролин. Это удобный, долговечный материал, срок его службы составляет десять-пятнадцать лет. Ковролин является хорошей звукоизоляцией, утепляет пол, придаёт комнате уют и хорошо вписывается в большинство вариантов интерьера.

Принято считать, что ковровое покрытие противопоказано аллергикам, так как собирает пыль, но современные исследования показали, что ковролин, действительно, втягивает в себя пыль из воздуха, но тем самым он очищает воздух и дышать в такой комнате становится легче. Ковролин представляет собой трёхслойное покрытие, состоящее из ворса, основы и закрепляющего слоя. Ворс может быть, как натуральный, так и искусственный. Из натуральных ворсов чаще всего использует шерсть или хлопок, но бывают и другие материалы, например, лён, кокос и т.п. Естественно, ковролин с искусственным ворсом намного дешевле.

В основе натурального ворса лежит джут. Поскольку он делается из шерстяных нитей, то первое время ковролин будет чуть-чуть «линять». Обычно в состав волокна, из которого сделан ворс, добавляют нейлон, что позволяет увеличить срок службы покрытия. Ведь у шерсти или хлопка он очень невелик.

Гораздо чаще можно встретить ковровое покрытие, изготовленное из искусственного волокна, которое, впрочем, тоже может быть разным. Так, покрытие выполненное из волокна олефин, довольно дешёвое, но очень недолговечное, быстро выгорит, вытрется и полиняет, поэтому не рекомендуем его укладывать в гостиной, где довольно большая проходимость. Можно найти ворс подороже, но более качественный – например, покрытие из волокна на основе нейлона.

Прежде чем купить и настелить ковролин в гостиную, необходимо привести полы в порядок: надо хорошо их промести, промыть, возможно, выровнять с помощью стяжки или же настелить фанеру. Чаще всего в гостиных комнатах ложат линолеум либо ламинат, а ковровое покрытие настилают в виде ковров или ковриков. Если вы решили постелить ковролин по всему периметру, советуем выбирать невысокий ворс, низкий, либо средний, так как за ним будет легче ухаживать. Под ковролин в этом случае желательно постелить подложку. В этом случае можно обойтись и без фанеры. Но если вы решили покрыть ковролином паркетные полы, подложка совершенно необходима, иначе паркет будет повреждён.

Если вы хотите купить ковролин и постелить его в небольшой комнате и собираетесь использовать один цельный кусок, то вы можете выбрать способ без приклеивания к полу. Сначала ковролин надо расстелить в гостиной, прокатать валиком, чтобы не образовалось пузырей. На углах сделать надрезы углом, а затем острым ножом обрезать лишний ковролин.

В некоторых случаях допустимо без соединения класть даже два куска ковролина. В этом случае полосы соединяются встык. При этом обе половины ковролина придётся наклеить, иначе щель между ними может расширяться или же куски могут находить друг на друга.

Если гостиная большая, полотнища лучше уложить внахлёст, края полос, которые ближе к стенке, отогнуть на две трети шва, хорошо промазать клеем, опустить и прокатать валиком. После того, как вы проделаете это с обоими полотнищами, в районе нахлёста надо острым ножом прорезать оба полотна, используя ровную металлическую планку в качестве линейки, отогнуть края, промазать клеем и очень тщательно прокатать валиком.

После наклейки пользоваться гостиной нельзя до полного высыхания клея.

Ковролин для гостиной комнаты лучше чистить с помощью пылесоса или моющего пылесоса, следя за тем, чтобы вода не попадала под покрытие.

Читайте также:

Ковролин для кухни

Ковролин для детской комнаты

декор