• (056) 499-02-99
    Перезвоните мне
    Введите номер телефона.
    Мы Вам перезвоним в ближайшее время
    +38
  • (067) 911-90-90
каталог товаров
Нет товаров

Практические советы по выбору ковролина: плюсы и минусы

Выбор в пользу ковролина для спальни или гостиной - это мягкий и тёплый пол, по которому так приятно ступать босиком. Это неслышные ночные прогулки кота и приглушённый шорох вместо резвого детского топота. Ковролин - один из лидеров в рейтинге напольных покрытий для жилых комнат, привносящий уют в интерьер. Если Вы ещё не решили, какому материалу отдать предпочтение, советуем обратить внимание именно на ковролин.

Ковролин натуральный и синтетический: основные характеристики

Главным элементом ковролина, несомненно, выступает его ворс. Нити могут быть натуральными и синтетическими. Покрытие, в составе которого менее 10% натуральных нитей, считается синтетическим.  

Ковролин из натуральной шерсти - это самый дорогой вариант, не уступающий в изысканности паркету или мрамору. Натуральность и экологичность - две аксиомы в сфере современного дизайна интерьеров, подходящие для хозяев, которые готовы вкладывать средства и усилия в уход за статусными и деликатными вещами.

Натуральный ковролин не представляет вреда для здоровья, очень эстетичен, гарантирует хорошую звуко- и теплоизоляцию, а также прост в монтаже. Главный его недостаток - непереносимость влаги и низкая износоустойчивость при высокой стоимости. 

Синтетические ковролины не так экологичны, но стоят дешевле и, порой, служат дольше. Из широкого ассортимента синтетических ковролинов лучшими считаются покрытия из нейлона, полиэстера и акрила.

Нейлон - лидер в этом списке по многим характеристикам. Нейлоновый ковролин мягкий, не выцветает, легко чистится и хорошо держит ворс, не оставляя вмятин от мебели. 

Полиэстер и акрил, в свою очередь, дешевле нейлона, но такой ковролин жёсткий, менее долговечный, а его состав выдаёт синтетический блеск.

Уход за ковролином

Ковролинам нужен особый уход. Так, натуральная шерсть не любит влагу, а выбор щётки пылесоса будет зависеть от длины и типа ворса. 

Основные советы по уходу включают в себя бережное удаление пятен сразу после их появления, и использование специальных средств для чистки ковров. Также очень важно протестировать средство перед применением на маленьком участке покрытия. В случае с натуральным ковролином следует обратить внимание на порошок для сухой глубокой чистки: впитав грязь, он меняет цвет и затем остатки удаляют пылесосом. 

Что учитывать при выборе ковролина?

  • Тип помещения

Ковролин - идеальное решение для гостиной или спальни, вариант с коротким ворсом подойдёт для прихожей, но там, где на пол часто будет попадать влага, такое покрытие долго не прослужит. 

  • Уровень проходимости

Производители предлагают ковролин разных типов и уровней износоустойчивости. Так, напольные покрытия для офисов визуально отличаются от вариантов для дома - они выполнены из джута, который обеспечивает их жёсткость.

  • Освещённость

Ворс ковролина имеет тенденцию выгорать под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому в комнате с таким напольным покрытием не помешают шторы или занавески.

  • Способы уборки

Хотя почистить ковролин пылесосом не составит труда, удаление некоторых пятен может стать настоящим мучением (особенно, если это пятна на натуральном ворсе). Поэтому лучше не стелить ковролин там, где есть риск постоянных загрязнений, или придётся запастись арсеналом профессиональных моющих средств. 

Если Вы решили остановить свой выбор на ковролине, команда компании "Энита" будет рада предоставить необходимую консультацию, чтобы вместе мы выбрали лучший вариант для Вашего дома. Мы гарантируем высшее качество и осуществляем доставку в Киев и другие города Украины. 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ

Все про бытовой линолеум: что это, применение, виды

Описание и классификация ламината

Уход за искусственной травой для тенниса. Практические советы

декор