• (056) 499-02-99
    Перезвоните мне
    Введите номер телефона.
    Мы Вам перезвоним в ближайшее время
    +38
  • (067) 911-90-90
каталог товаров
Нет товаров

Развенчание мифов о виниловой плитке

Виниловая плитка является универсальным решением для оформления любого типа помещения. Какая структура напольного покрытия, чем оно отличается от линолеума, какие функции выполняет - разберемся в статье. Ниже представлены основные мифы об этом покрытии. И каждому из них есть опровержение.

Типы винилового пола

Двадцать лет назад о виниловой плитке мало кто слышал, но теперь этот материал стремительно набирает популярность. Несмотря на новизну, он успел положительно зарекомендовать себя на рынке напольных покрытий. Сырье, используемое для его производства, регулярно оптимизируется. Поэтому настил соответствует запросам обычных домовладельцев и нормам строительства. Восхищает и декоративное оформление виниловой плитки: имитация натуральной древесины, камня, фактурность, узоры.

В зависимости от техники крепления выделяют группы винилового пола:

  1. Модули, основой которых стали водостойкие плиты. Изделия монтируются как в “сухих” помещениях, так и на объектах с повышенной влажностью. Фиксация отдельных элементов происходит за счет замковых соединений.
  2. Полы на древесно-волокнистой основе. Также выполняются с замками-защелками, благодаря чему плитка соединяется без крепления к базовому полу. Но изделия не выносят влажности.
  3. Плитка, которая приклеивается к основанию за счет липкой нижней поверхности либо на клеящий состав. Укладывается в различных помещениях, но требует идеально ровной и чистой поверхности.        

Заблуждения о виниловой плитке

Виниловая плитка=линолеум

Виниловую плитку называют также ламинированной, но ламинат - это другой вид настилов. В случае с винилом возможен монтаж на старое ровное покрытие, а перед укладкой ламината старые покрытия демонтируют. Кроме того, последний изготавливается с добавлением к составу эпоксидных смол, что уменьшает его практичность (ламели боятся воды). Чего не скажешь о виниле. Кстати, устанавливается он гораздо проще, своими силами.

Винил холодный и скользкий

Тактильные ощущения от хождения по виниловому полу приятные: он мягкий и хорошо держит тепло. Если уронить хрупкое изделие, оно, скорее всего, не разобьется. Обслуживание настила не обременительное, его можно отмыть обычным моющим средством. Часто плитка выполняется с декоративным тиснением, повторяющим спил древесного ствола. Поверхность получается с небольшим рельефом, что предотвращает скольжение.

Плитка выцветает от солнца и крошится

Кто-то может перепутать виниловые изделия с ПВХ-плиткой старого образца, которые уложены в старых квартирах без обновления ремонта. Цветные плиты также встречаются в домах культуры, коридорах. Именно эти полы выцветают с течением времени. Квадраты из пластика отклеиваются, трескаются, меняют форму. Современный виниловый настил не поддается внешним воздействиям и долго сохраняет первоначальный вид. Это объясняется продуманной структурой изделий:

  • основа из винила;
  • стеклохолст;
  • декоративный слой;
  • защитная прослойка, предостерегающая потерю цвета;
  • дополнительная защита.

Виниловые покрытия стоят дорого

На стоимость настила влияет его качество и то, каким способом нанесен рисунок. Винил подразделяют на категории:

  1. Материал с прослойками стеклохолста и декора - самый надежный и дорогостоящий вид.
  2. Винил с внутренним окрашиванием - менее стойкий, относится к средней ценовой категории.
  3. Плитка с нанесенной поверх печатью - бюджетные модели.

Цена повышается и в том случае, когда изделие имеет высокий уровень износоустойчивости. То есть верхняя часть плитки должна быть толще и прочнее, этот фактор продлевает гарантийный период продукции.

Винил устанавливают только на коммерческих объектах

Виниловая плитка справляется с интенсивными нагрузками, отличается хорошей износостойкостью, поэтому ее часто выбирают для обустройства пола в общественных заведениях. Но и для жилого пространства они тоже подходят. Многие модели виниловой плитки предназначены для эксплуатации в детских дошкольных и медицинских учреждениях.

Неэкологичный состав

Сейчас плитку производят из качественного ПВХ, состав которого безопасен для здоровья человека и окружающей среды. Производители не используют фталатов, поэтому материал не источает токсичный запах.  
                 

 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ

Искусственная трава для кладбища

Ламинат для ванной комнаты

Чистка синтетического ковролина в домашних условиях

декор