каталог товаров

Как правильно уложить ламинат на бетонный пол?

Современная индустрия отделочных материалов не стоит на месте. Это касается не только обоев и потолков, а и незаменимого напольного покрытия, которое способно придать комнате максимальный уют, а человеку чувство полного комфорта. И среди многообразия различных напольных покрытий, уже несколько десятилетий, неизменной популярностью пользуется ламинат, который удачно может заменить даже высококачественную паркетную доску. К тому же, это один из лучших вариантов для бетонного пола, который можно постелить, не прибегая к помощи специалистов.

Современный ламинат (фото)

Но, прежде чем помчаться в ближайший магазин строительных материалов, нужно всецело понять, что такое ламинат, и где его лучше всего купить. В первую очередь, ламинат – это напольное покрытие, состоящее из древесноволокнистой доски, покрытой специальной пленкой, защищающей от воздействия внешних факторов. Чтобы не приобрести некачественный ламинат, лучше всего отдавать предпочтение проверенным продавцам.

Одним из лучших вариантов для приобретения можно считать интернет-магазин «Энита», являющийся одним из самых больших поставщиков напольного покрытия из Европы в Украину. На нашем сайте, вы найдете огромный ассортимент товара от разных производителей, что поможет подобрать необходимое качество и ценовой сегмент. Кроме этого, вы навсегда забудете о затратах на перевозку и транспортировку – мы работаем с доставкой по всей Украине!

Ниже мы более подробно расскажем о том, как положить ламинат на бетонный пол. Прочитав эти советы, вы без труда сможете заняться монтажом нового напольного покрытия. А видео станет дополнительным показателем, который поможет в вашей работе.

Какой ламинат выбрать?

Одним из самых важных моментов в покупке напольного покрытия является выбор. Именно правильный выбор ламината поможет вам сделать полы более привлекательными, надежными и долговечными.

Какой ламинат подобрать?

Как и у любого отделочного материала, ламинат имеет несколько факторов, которые влияют на вышеуказанные качества. Среди них:

  • Внешний вид ламината. Обратите внимание на толщину изделия. Чаще всего, ламинат имеет три слоя, а некоторые варианты и пять. Конечно, если вы выберете пятислойный ламинат, то можете навсегда забыть о проблемах со влагоустойчивостью и механическими повреждениями;
  • Класс ламината. Об этом критерии стоит поговорить более подробно. Дело в том, что современные компании выпускают несколько классов напольного покрытия, и человеку, который не разбирается в отделочных материалах, очень тяжело сориентироваться в своем выборе. Самыми популярными являются следующие классы:

1. Бытовой ламинат 21,22 и 23 классов – очень популярен в Европе и других странах запада, но практически не применяемый в Украине и странах СНГ. Это обусловлено тем, что строение наших домов немного отличается, а нагрузки на пол в странах СНГ намного больше.

2. Коммерческий ламинат 31,32 и 33 класса – то напольное покрытие, которое используется в наших домах и квартирах. Мы советуем покупать ламинат 31 класса для комнат с небольшой нагрузкой – гостиные, спальни. 32 класс лучше всего выбирать для коридоров, а 33 класс идеально подойдет для детских и кухонь. В ванную стелить ламинат нельзя, ведь он не переносит большое количество влаги.

3. Специальный ламинат 34 класса – очень редкий вид ламината, который используется для коммерческих зданий, торговых центров, спортзалов и т.д.

  • Замки для соединения. Все типы замков делятся на Click-замки и Lock-замки. Lock-замки более дешевые, но требуют больших умений и нагрузок. Для того, чтобы постелить ламинат с таким замком, вам нужно точно попадать в пазы и укреплять их специальным молотком. В Клик-замках таких нагрузок нет, что позволяет положить ламинат под углом в 45 градусов всего за несколько часов.

Мы советуем выбирать более дорогие варианты напольного покрытия. В первую очередь, это поможет вам сделать ремонт, который прослужит долгие десятилетия. А при правильном монтаже и уходе, вы можете забыть о проблемах с ламинатом.

Как стелить ламинат на бетон?

Прежде, чем заняться непосредственным монтажом ламината, стоит подготовить бетонный пол. Эта процедура является крайне необходимой, если вы хотите, чтобы напольное покрытие прослужило вам длительные годы.

Как постелить ламинат на бетонный пол?

В первую очередь, стоит выявить все неровности на вашем полу. Для этого необходимо иметь рейку и строительный уровень. Допустимыми неровностями считаются менее 2мм на 2м пола. Если же ваши показатели выше, пол придется выравнивать. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Выровнять пол наливной смесью. Для этого стоит найти самую высокую точку вашего пола, проложить ровную линию уровнем до ближайшей стены. Отмерьте от получившейся точки 5 см вверх по стене и оставьте метку. Затем проведите ровную черту до параллельной стены, оставляя метку и там. Разведите смесь 1л воды на 5 кг смеси. Постепенно выливаем смесь и ровняем ее специальным шпателем или валиком до отметок. Даем немного застыть. Вновь повторяем процедуру с уровнем, выискивая неровности. Если все сделано идеально, то смесь нужно оставить застывать на протяжении 24 часов.
  2. Выровнять пол фанерой. Проверяем бетонное основание, как и в предыдущем способе. Если есть ярко заметные неровности, то их стоит сбить. Смесь опилок и бетона перемешиваем и наносим на ямки. Обрабатываем фанер оливой или краской, после чего приступаем к кладке. Выбираем фанеру 12-20 мм, и медленно укладываем, закрепляя саморезами. Лучше всего использовать Т-образный стык.

Выровняв пол, вы можете переходить к основным работам. Ниже мы расскажем, как стелить ламинат на бетонный пол самостоятельно.

Советы, как укладывать ламинат на бетонный пол

Как укладывать ламинат на бетон?

Переходим к процессу укладки ламината:

  • Подложка. Это обязательный элемент любого монтажа ламината. Если вы используете пробковую подложку, то лучше всего между ней и ламинатом использовать шар пленки.
  • Укладка ламината. Начинайте с края комнаты. Самыми важными являются первые два ряда. Если вы используете ламинат с Лок-замком, то внимательно вдвигайте пазы, после чего закрепляйте их постукиванием, используя деревянный молоток. При выборе Клик-замка, техника более легкая и быстрая. Вам достаточно под углом 45 градусов соединить ламинат, и медленно опускать вниз. После щелчка доски будут закреплены.
  • Отделка плинтусом. Для того чтобы ламинат выглядел более эстетично, его стоит отделать плинтусом. Процесс будет идентичен с любой отделкой на другом напольном покрытие.

Проделав все эти этапы правильно, вы сможете выложить ламинат на бетонный пол самостоятельно. Главное – не спешить и внимательно относиться к делу. К тому же, мы советуем не выбирать очень дешевый ламинат. Ведь, лучше заплатить больше, но один раз.

Купить ламинат в Украине и быть точно уверенным в его качестве можно! Для этого достаточно обратиться в интернет-магазин «Энита». Также, наши специалисты могут более подробно рассказать о том,как положить ламинат самостоятельно!

Как правильно уложить ламинат на бетонный пол?(Видео)

Рекомендуем прочитать:

Как класть ламинат на паркет: видео-советы, инструкция

Как убрать царапины с ламината подручными средствами: способы и советы.

Подходит ли ковролин для детской комнаты?

декор