• (056) 499-02-99
    Передзвоніть мені
    Введіть номер телефону.
    Ми Вам передзвонимо найближчим часом
    +38
  • (067) 911-90-90
каталог товарів
Немає товарів

Как появился ламинат - история напольного покрытия

Качественный ламинат должен отвечать важнейшим требованиям - критериям эстетичности, надежности, прочности. Современные материалы именно такие, нужно лишь определиться с назначением настила, своими предпочтениями и бюджетом. Но в прошлом столетии ламинат выглядел иначе, состав также отличался от теперешних моделей. Посмотрим, как эволюционировал ламинат за последние 70 лет.

 

Первый производитель ламината

На рынке напольных покрытий ламинат появился в середине 20-го столетия. Одной из первых за изготовление настилов принялась компания Perstorp AB. Разработчики пересмотрели взгляды на характеристики, свойства материалов и предложили потребителю обновленный вариант покрытия для пола. Торговая марка создала ламинированный ламинат, который представили покупателям в 1977 году. Затем последовали все новые и новые серии изделий, принесшие бренду популярность по всему миру. Из-за большого спроса вскоре компания расширилась (за счет приобретения еще одного завода). 

Конечно же у Perstorp AB появлялись конкуренты. Чтобы не терять авторитет, бренд выпустил еще одну линейку товара под названием Pergo Publiq, завоевавшую как европейский, так и американский рынок. Революционным открытием стал ламинат TitanX, поверхность которого была устойчивой к царапинам. Более того, каждая модель оборудована замковой системой крепления, что в значительной мере упрощало монтаж. 

Со временем компания превратилась в мощный концерн с филиалами во многих странах мира. Название марки сократилось до лаконичного Pergo. Изготовители продолжали улучшать рабочие характеристики настилов - ударопрочность и устойчивость к износу. Одновременно с этим расширялся и ассортимент продукции. Ламинат оформляют под натуральные фактуры, делают поверхность рельефной. 

Современный ламинат Pergo представлен многослойными изделиями, все уровни соединяются под воздействием высокого давления. Так доска становится очень прочной, ее служебный срок возрастает. Поверхность обрабатывают лаковым составом несколько раз. Благодаря этому на покрытии труднее оставить царапину, он лучше противостоит повреждениям и влаге. 

Каким стал ламинат в 21 веке?

Если сравнивать ламинат 20 и 21 века, различия коснуться и эстетических качеств, и функциональных способностей. В нынешнее время напольное покрытие обладает следующими свойствами:

  • повышенная прочность;
  • устойчивость к разным повреждениям;
  • влагонепроницаемость;
  • экологическая безопасность;
  • разнообразие декора (имитация натуральных поверхностей).

Современные изделия группируются по классам (например, самые востребованные - 32 и 33 класс), благодаря этому распределению проще подобрать настил для жилых и коммерческих помещений. Стоит сказать, что ламинат развивался двунаправленно: часть внимания уделялась эволюции плит основ и эксплуатационных качеств. Настил на основе ДСП начали изготавливать в 1980-х гг. В результате появилась возможность ламинировать доски и оснащать их гребневидными пазами для сцепки. 

Позже внедрена технология плит-основ (HDF). Система предложена бельгийским разработчиком Unilin. Такой вариант стал актуален, поскольку ДСП нужно было правильно проклеивать, а с этой задачей обычные потребители не справлялись. Бесклеевой ламинат оказался промежуточной вариацией, которую сменил ламинат с замковым способом крепления. В последние годы компании ведут активную работу по улучшению влагоотталкивающих способностей покрытия и уменьшению себестоимости продукции. 


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ

Режим роботи на час карантину!

Искусственная трава для тенниса

Паркет под лаком или паркет под маслом - какой лучше?

декор