• (067) 911-90-90
    Перезвоните мне
    Введите номер телефона.
    Мы Вам перезвоним в ближайшее время
    +38
  • (050) 321-75-22
каталог товаров
Нет товаров

ТОП типичных ошибок при выборе напольного покрытия

Будучи практикующим интерьерным дизайнером, я неплохо разбираюсь в выборе нужных для этого материалов. Недавно знакомые пригласили меня помочь с подбором ламината для их дома, в котором был сделан ремонт. Но после его завершения пол в доме пострадал и смотрелся отвратительно, причем хозяева не сумели этого скрыть, выбрав неподходящий ламинат. Но с моей помощью они приобрели нужный ламинат и линолеум, которые не утратят первозданной аккуратности и красоты даже через десяток лет. А стоили эти материалы даже дешевле, чем прежние.

Поговорим о главных ошибках неопытных покупателей напольных покрытий.

Не учтен класс ламината для определенного помещения

Не учтен класс ламината для определенного помещения

Ламинат бывает различных классов, от этого зависит его износостойкость. Смотрите на данный параметр с самого начала. Многие из экономии приобретают ламинатное покрытие 31 класса и устилают им весь дом. Это ошибочно, такой ламинат не годится, например, для прихожей – его быстро истреплет уличная обувь и наносимая снаружи грязь.

В прихожую стелите покрытие 33 класса. В кухню, в коридоры и в детскую лучше постелить 32 класс, а 31 класс уместен разве что в спальне, где нет оживленного движения.

Не учитывается толщина различных покрытий, когда заливается стяжка

Не учитывается толщина различных покрытий

Нередко стяжка заливается без внимания к тому, какое покрытие планируется постелить на пол, а покрытия могут быть разной толщины. Поэтому многие по неопытности кладут такие материалы рядом, что дает ощутимую и неприятную разницу в уровнях пола, требующую исправления.

Не применяются компенсаторы, чтобы гасить расширение ламинатного покрытия

компенсаторы ламината

Большинство попросту не в курсе насчет расширения и сокращения ламинатного покрытия, когда температура и влажность в помещении изменяются. Не стелите этот материал впритык к стене – пусть останется отступ сантиметра два шириной.

Если плинтусы не предусмотрены, воспользуйтесь специальными пробковыми компенсаторами, которые должны соответствовать расцветке покрытия пола. Эти приспособления ставятся между ламинатом и стеной, придавая ламинату эстетичный и аккуратный облик.

Влагостойкое покрытие – совсем не то, что водостойкое!

Влагостойкий ламинат

Влагостойкий материал способен перенести без ущерба лишь кратковременное отсыревание (пролили немного воды и немедленно протерли насухо либо проведена штатная влажная уборка). Но если сырость остается надолго – покрытие пойдет пузырями, визуально испортится.

Хорошо сопротивляется сырости водостойкий ламинат на полимерной основе, например Balterio, поэтому его можно стелить даже в душе.

Несоблюдение технологии укладки

Несоблюдение технологии укладки

Первоначальная и ответственная задача перед укладкой покрытия – профессиональная и ровная стяжка. Никакой ламинат не выправит кривую поверхность.

Укладывайте напольное покрытие исключительно на сухую стяжку, следует учитывать влажность и температуру в комнате.

Ошибочный выбор расцветки напольного покрытия

Выбирая покрытие для пола, многие из нас склонны к импульсивным приобретениям. Уговорил продавец-консультант – купили. А после выясняется, что покупки дисгармонируют по цветовой гамме с прочим интерьером. Избегайте таких необдуманных трат.

Не берется в расчет конфигурация помещения

До того как начать укладывать покрытие на пол, проанализируйте план, форму комнаты. Если она длинна и узка – ее нужно зрительно сделать шире, для чего вы можете разместить паркетные плашки либо ламинатные узоры поперек помещения. В тесной комнате положите покрытие с трехполосным орнаментом, который даст визуальный эффект большего простора.

Пол в душевой устилается опасной скользкой плиткой

В мокрых помещениях пол не следует устилать керамогранитом или плиткой без противоскользящих свойств – эти материалы сильно намокают и становятся опасно скользкими. Уточните у продавца этот существенный вопрос.

Материал закупается без необходимого количественного запаса

Укладывая какое угодно покрытие на пол, его приходится в той или иной степени подрезать. Поэтому каждый раз остаются фрагменты, непригодные для планомерной укладки. Так что следует запасаться материалом с небольшим, но заметным избытком, иначе придется разыскивать идентичные расцветку и орнамент, которых в магазине уже может и не быть.

Заранее не изучены свойства и не прочтена инструкция к материалу (поверхность, тиснение, способы фиксации)

Ни в коем случае не ориентируйтесь при выборе материала исключительно на его визуальную привлекательность. Все покрытия обладают определенной спецификой: влаго- и водостойкость, пригодность для интерьера либо для наружной отделки, способ сцепления – и немало иных показателей. Все эти данные следует усвоить заранее и на их основе сделать грамотный выбор, чтобы впоследствии не платить снова.

Советы профессионалов:

  • Заблаговременно выбирайте тип покрытия для пола каждой комнаты или зоны;
  • Ваш выбор должен гармонировать с общей стилистикой интерьера;
  • Подбирайте расцветки и орнаменты всех материалов, сочетающиеся между собой;
  • Вникайте в свойства материалов, чтобы выбирать подходящие для вашего дома;
  • Обеспечьте ровную стяжку, чтобы пол выглядел эстетично;
  • Качественный результат работ вам могут гарантировать только опытные профессионалы, которым лучше поручить эти задачи.
  • Для ухода за напольным покрытием избегайте агрессивной бытовой химии, способной повредить материал и ухудшить его внешний вид. Лучше применять специально предназначенные для этого средства.

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ

Как выбрать хороший линолеум в гостиную

Как выбрать цвет линолеума? Советы эксперта

Милые дамы! Поздравляем С 8 МАРТА!

декор

Скачивайте наше мобильное приложение