• (056) 499-02-99
    Передзвоніть мені
    Введіть номер телефону.
    Ми Вам передзвонимо найближчим часом
    +38
  • (067) 911-90-90
каталог товарів
Немає товарів

Монтаж виниловой плитки без клея - инструкция

Виниловая плитка конкурирует с популярным сегодня линолеумом, и выигрывает в вопросе удобства перемещения. Модульное покрытие проще транспортировать и устанавливать. Оно не ограничивает творческого потенциала дизайнеров, поэтому применимо в разном интерьере. 

Что такое виниловая (ПВХ) плитка

ПВХ-настил из винила считается альтернативой стандартного рулонного линолеума. Структура обоих материалов идентична, но в первом варианте полотно разделено на квадратные или прямоугольные фрагменты. Виниловая плитка бывает трех типов:

  • самоклеящаяся;
  • клеевая;
  • с замками.

Покрытие имеет защитный слой, обеспечивающий износоустойчивость. Он усилен алюминием и обработан составом, который предотвращает выгорание рисунка. Рабочие характеристики позволяют монтировать плитку на участках с большой проходимостью (офисы, учебные и медицинские организации, общественные заведения). 

Модульный настил используется в складских, подвальных, гаражных помещениях. Он способен выдержать значительное давление и постоянную нагрузку от оборудования. Материал не портится от влаги и воздействия химических реагентов. Его можно укладывать в комнатах с повышенной влажностью (ванная, кухня). 

В отличие от линолеума, при необходимости замены плитку не надо снимать полностью. Поврежденные участки демонтируются, а на их место крепятся новые. Добраться до элементов коммуникации в этом случае тоже проще. Уютная обстановка в помещении возникает благодаря многослойной структуре плитки: такие полы не дают скольжения и остаются теплыми. 

Поверхность модулей в точности повторяет текстуры других напольных материалов и практически не отличается от оригинального варианта. Укладка плит несложная, выбор расцветок очень широк, можно совмещать различные сегменты в одной композиции. 

Как монтировать ПВХ-плитку без клея

Самоклеящиеся изделия обладают клеевой основой и защитной пленкой, которую снимают перед использованием. Для начала определите тип основания виниловой плитки, чтобы правильно выполнить укладку. Если материал произведен без такой основы, убедитесь в чистоте и прочности базового пола. Оно должно быть ровным, сухим, очищенным и устойчивым. От этого зависит длительность эксплуатации нового покрытия. 

Черновой пол (бетонный, кафельный, деревянный, фанерный) готовят к монтажу заранее. Старый настил снимают, убирают дефекты и неровности, трещины замазывают специальными смесями. Когда обработанные участки высохнут, заливают новую стяжку и тоже дают ей высохнуть. Пол шлифуют, убирают строительный мусор и пыль. Теперь можно переходить к настиланию виниловой плитки:

  1. Подготовка. Понадобится набор инструментов, нужно запастись жестким валиком, линейкой, рулеткой, уголком, химическим карандашом и канцелярским ножом. 
  2. Соблюдайте приемлемую температуру внутри помещения: это важно для монтажа. Если укладка происходит без клея, оптимальные показатели +18 - +25 градусов. До начала работы подержите материал в упаковке в течение суток, чтобы он адаптировался к новым условиям. 
  3. Разметка. Пол под укладку размечают карандашом и линейкой. Другой инструментарий использовать не рекомендуется, иначе снизится сцепка клеевого слоя с настилом. 
  4. Термические зазоры. На протяжении года температура в комнатах меняется, что влияет на покрытие. В жаркую погоду ПВХ-материал склонен к расширению. Чтобы монтаж не был дефектным, необходимо оставить зазоры по 5 мм между границей плитки и стеной. После этого переходят к установке плинтуса.

Квадратную плитку укладывают из любого угла, начиная от места пересечения средней линии стены. Пленку снимают, открывая липкую прослойку, и плотно прижимают к полу (согласно разметке). Затем удаляют образовавшиеся воздушные пузырьки. Для этого несколько раз следует провести валиком по настилу. Если плитка прямоугольная и имитирует древесный рисунок, ее устанавливают от окна по направлению ко входной двери. Здесь подойдет принцип кирпичной кладки.

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ

Искусственная трава для кладбища

Чем резать ламинат: основные инструменты для резки

Уход за синтетическими ковровыми покрытиями и ковровой плиткой

декор