• (056) 499-02-99
    Передзвоніть мені
    Введіть номер телефону.
    Ми Вам передзвонимо найближчим часом
    +38
  • (067) 911-90-90
каталог товарів
Немає товарів

Ошибки при укладке паркета

Паркетный пол подчеркивает элегантность интерьера, хороший вкус владельцев жилища, а также отличается многолетним служебным сроком. Материал является экологически чистым и безопасным. Деревянные настилы представлены в большом ассортименте расцветок, так что подходят для любого дизайнерского исполнения помещения. Однако, если паркетная доска уложена неграмотно, о достоинствах такого пола говорить не придется. Мы расскажем, какие проблемы возникают при монтаже паркета, и как их предотвратить.

Что недопустимо во время укладки паркетного пола?

Ненадежное основание

На базовый пол приходится основная нагрузка в процессе использования паркета. Так что от его состояния зависит, как долго сможет прослужить новое напольное покрытие. Основные требования к основанию:

  • отсутствие каких-либо неровностей (допустимое значение - до 2 мм для широкой доски);
  • сухость;
  • чистота.

Если паркет выложен на неровный пол, вскоре он начнет скрипеть, между досками образуются трещины. Причем подобные неприятности случаются даже с дорогостоящим настилом. Подходящим основанием считается стяжка из самовыравнивающегося состава. Когда она застывает, ее проверяют строительным уровнем. Перепады более 2 мм шлифуют. При необходимости используют строительную смесь повторно. Важно оставлять зазоры между стеной и паркетом (не менее 8-10 мм). Это нужно, поскольку древесине свойственно сужаться и расширяться от колебаний температуры и влажности воздуха. 

Укладка на влажную основу

Если полы меняются во время глобальных ремонтных работ, нередко полы выравнивают цементными растворами и финишными составами. Стяжка из цемента должна полностью застыть, а время высыхания зависит от используемых материалов и толщины основания. Если застыл верхний слой, это еще не значит, что стяжка готова к дальнейшим строительным процедурам. Следует дождаться, пока застынет нижний слой. Иначе уложенные паркетные доски пропитаются оставшейся влагой, а края досок поднимутся. В отдельных ситуациях наблюдается отслаивание декоративного наслоения паркета. Проблемы удастся избежать, если выделить достаточно времени для высыхания стяжки. В холодный сезон помещение рекомендуется протопить, в теплое - проветривать его несколько дней. Уровень увлажнения воздуха измеряется специальным прибором (оптимальный показатель для деревянной доски - 2-3%). 

Адаптация паркета

Древесина чувствительна к высокой влажности. По этой причине специалисты не советуют выполнять другие “мокрые” работы (шпатлевка, грунтовка) одновременно с укладкой паркета. Также рекомендуется хранить доску в помещении с низкой влажностью. Если проигнорировать эти правила, планки напитаются влагой и со временем начнут усыхать, трескаться. Согласно правилам, деревянные настилы монтируются в последнюю очередь, когда условия в комнате нормализуются. Самим планкам также нужна акклиматизация. Только после этого можно вести разговор о качестве материала и состоянии укладки. Производители советуют выстилать паркет при температуре 18-20 градусов. Допустимая влажность составляет 40-60%.

Низкокачественный клей/грунтовка

Когда паркетная доска отрывается от базового пола, а видимых признаков деформаций нет, проблема заключается в клеящем веществе или грунтовке. На таких материалах лучше не экономить, потому что в конечном итоге эксплуатационный срок настила сократиться. Деревянные планки рекомендуется укладывать на однокомпонентные эластичные составы. От дисперсионных смесей следует отказаться из-за наличия в них воды. Двухкомпонентный клей также не актуален ввиду того, что его сложно оттереть. 

Неправильное дизайнерское решение

Размер паркетной планки подбирается в соответствии с площадью помещения. Для небольших комнат подойдут короткие, узкие изделия. Для обширного пространства следует выбрать широкие доски. 

Качество финишного покрытия

Завершив монтаж паркета, его подвергают циклевке. Поверхность материала заранее очищается: в машину не должен попасть мелкий строительный мусор и любые посторонние предметы. В ходе процедуры сглаживается верхний слой доски. Однако важно равномерно распределить нагрузку, чтобы не “снять” лишнее. Результатом ошибки окажется ухудшение декоративных и рабочих характеристик паркета.

Если вы хотите заказать профессиональную укладку напольных покрытий или купить качественные материалы для пола, интернет-магазин Энита с радостью предлагает свои услуги!
 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ

День захисника України, Графік роботи

Ковролин для гостиной

Как ухаживать за ламинатом? Практические советы

декор